Количество клиниспытаний лекарств в Украине в 2015г сократилось на 25%

Количество клинических испытаний лекарственных средств в Украине в 2015г сократилось на 25% по сравнению с 2014 годом, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

По данным ассоциации, если в 2014 году Государственным экспертным центром были утверждены 188 клинических испытаний, то в 2015 году – 144, а за первое полугодие 2016 года – 68.

“Мы видим значительный спад количества клиниспытаний на 25% по сравнению с 2014г. Мы связываем это с непростой политической ситуацией, отсутствием реформирования в сфере здравоохранения в целом. Также, это связано с вынужденным переносом проектов КИ с востока Украины и Крыма в другие регионы Украины”, – отмечают в ЕБА.

При этом, согласно внутренней статистике, собранной Комитетом здравоохранения ЕБА, в среднем в год в Украине в рамках международных многоцентровых проектов КИ проходят лечение больше 10 тыс. пациентов.

В ассоциации подчеркивают, что анализ материалов КИ за последние четыре года показал, что в Украине чаще проводятся исследования в таких сферах как онкология, психиатрия, неврология, пульмонология, ревматология – это заболевания, которые часто становятся причиной инвалидизации и/или смерти пациентов.

В то же время, в ЕБА отмечают, что в общей структуре количества клинических исследований около 15-20% проводятся отечественными фармпроизводителями. Так, по данным ЕБА, около 10-20 отечественных компаний проводят предрегистрационные исследования.

В целом, по оценкам экспертов ЕБА, в настоящее время сектор клинических исследований развит в Украине только на 15-20%.

“Учитывая количество населения, высокий уровень заболеваемости, смертности и недостаточное государственное обеспечение необходимыми лекарствами, развитие клинических испытаний в Украине – это обязательная составляющая выхода из кризиса для системы здравоохранения и очень часто – единственный шанс для пациентов получить необходимую терапию”, – считают эксперты ЕБА.

Комментируя участие Украины в международных клинических исследованиях, эксперты ЕБА отмечают, что “страна могла бы быть более привлекательной для проведения клинических исследований”.

В частности, по данным Ассоциации, на 100 тыс. населения в Украине приходится всего 0,5 клинисследования, в то время, как в Польше – 2,1, в Венгрии – 4,9, во Франции – 6,3, в Австрии – 9,2, в Канаде – 9,7.

“Соответственно, тяжелобольные пациенты в этих странах имеют больше шансов получить обследование, консультации необходимых специалистов, инновационное лечение и сопутствующую терапию”, – считают в ЕБА.

“Подчеркиваем – в рамках клиниспытаний все эти услуги и препараты предоставляются бесплатно. Есть много случаев, когда пациенты сами ищут исследования, так как знают, что им может помочь только инновационное лекарство”, – подчеркивают в ассоциации.

По мнению ЕБА, для стимулирования клинических исследований в Украине необходимо решить ряд вопросов, в частности, усовершенствовать законодательство относительно уменьшения сроков утверждения исследований, отмены НДС для операций по ввозу препаратов для клиниспытаний, внедрения электронного документооборота.

“Клинические исследования, которые финансируются за счет средств международных спонсоров – это, в первую очередь, инвестиции в развитие медицины, в обеспечение пациентов инновационными лекарствами, в развитие научного и практического медицинского потенциала. Необходимо помнить, что клинические исследования предоставляют прекрасные возможности для украинских врачей продолжить свой профессиональный рост и быть в тренде всех современных инноваций в медицине”, – резюмируют в ассоциации.

Write A Comment