Клинисследования могут обеспечивать доступ пациентов к современному лечению при нехватке финресурсов – мнение

Клинические исследования лекарственных средств в условиях недофинансирования системы здравоохранения могут обеспечивать доступ пациентов к современному лечению, считает член парламентского комитета по здравоохранению Константин Ярынич.

“В здравоохранении ситуация непростая: на 2019 год в проекте госбюджета на здравоохранение предусмотрено 3,1% ВВП, тогда как в 2018 году – 3,5% ВВП. На пациентов и их родных ложится огромная финансовая нагрузка. Финансирование лечения могут позволить себе не все, поэтому клинические исследования могут стать одним из вариантов удешевления лечения. У нас нет иного выхода, как увеличивать количество клинических исследований”, – сказал он на съезде Украинской ассоциации клинических исследований в Киеве в среду.

Депутат полагает, что Украина может увеличить количество клинических исследований как в минимум вдвое. Вместе с тем инфраструктура для проведения клинисследований нуждается в усовершенствовании.

“Давайте не забывать: участвующий в исследованиях медперсонал получает за свою работу вознаграждение, медицинское учреждение, где проводятся клинисследования, получает вознаграждение, пациент получает безоплатную медпомощь, диагностику и мониторинг. Есть потенциал, как минимум, в два раза увеличить клинические исследования и расширить спектр заболеваний, которые ими покрываются”, – сказал он.

Комментируя агентству “Интерфакс-Украина” влияние происходящих в системе здравоохранения изменений на сферу клинисследований, К.Ярынич сказал, что автономизация медучреждения создает предпосылки для активизации участия клиник в международных исследованиях.

“В рамках автономизации коммунальные клиники теперь могут набирать сотрудников для проведения клинических исследований, раньше такой возможности не было. Это расширяет возможность участия в клинических исследованиях”, – сказал он.

Как сообщалось, ранее Европейская бизнес ассоциация неоднократно выражала обеспокоенность сокращением количества международных клинических исследований лекарств, которые проводятся в Украине. В частности, в 2014 году было зарегистрировано 188 таких исследований, в 2015-м – 144, в 2016-м – 135. В связи с сокращением ежегодно около 6 тыс. пациентов в Украине не могли получить лечение.

Write A Comment