Клиника "Новый зир" проведет 50 операций по удалению катаракты для участников АТО и революции достоинства

Клиника “Новый зир” проведет 50 операций по удалению катаракты для участников АТО, революции достоинства, членов их семей и малообеспеченных граждан в рамках благотворительной акции.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” главный врач медицинского центра ООО “ОК “Новий зир” Георгий Пархоменко, проект реализуется по инициативе азербайджанской общественной организации Caspian Compassion Project (CCP).

“10 лет я познакомился с азербайджанскими коллегами и клиникой для малоимущих людей, в которой проводятся на бесплатной основе операции для людей, которые не могут заплатить за операции на глазах, преимущественно это была катаракта. В этой клинике работают хирурги из государственных и частных клиник, которые безоплатно один или два раза в неделю оперируют пациентов. Количество операций зависит от объема спонсорской помощи”, – сказал он.

Г.Пархоменко отметил, что в рамках проекта клиника планирует провести 50 операций по удалению катаракты у 50 человек, “которые не могут ее опалить, многие из них слепые на оба глаза”.

“Операция, которая предлагается в рамках этого проекта, стоит достаточно дорого – я говорю о современных методах удаления катаракты, помутнения хрусталика глаза. Средняя стоимость операции по Киеву – от $400-500”, – сказал он.

“Это очень качественные и дорогостоящие хрусталики, это специальные машины для удаления катаракты, это специальные расходники, специальные ножи, капли, консультации врачей. Все пациенты получат это беcплатно”, – подчеркнул главврач клиники “Новый зир”.

В период подготовки проекта в сети клиник “Новый зир” были проконсультированы 112 человек, из которых были отобраны для проведения операций один воин АТО, 22 члена семей воинов АТО, 25 малоимущих граждан, два человека со статусом временно перемещенных лиц.

При этом, по словам Г.Пархоменко, проблемой при реализации проекта стало выявление пациентов, которым могла быть проведена операция.

Так Г.Пархоменко отметил неготовность представителей госструктур консолидировать и предоставить информацию о таких пациентах, а также неготовность СМИ распространить информацию о проекте.

По словам Г.Пархоменко, поиск пациентов стал возможным благодаря, в частности, содействию некоторых народных депутатов, через общественные приемные которых распространялась информация о проекте.

В свою очередь, депутат Дмитрий Андриевский отметил, что привлечение пациентов для участия в проекте стало возможным через общественные приемные депутатов, где распространялась информация о проекте.

“Мы помогали найти людей, которые в этом нуждаются. Такие инициативы нужно поддерживать. Если будет нужно, мы готовы вносить изменения в законодательную базу, чтобы стимулировать меценатскую деятельность”, – подчеркнул депутат.

По словам Г.Пархоменко, в 2017 году клиника планирует повторно провести аналогичную акцию по лечению катаракты, а также провести бесплатное обследование зрения у паралимпийцев.

Write A Comment