Климкин в Нью-Йорке обсуждает необходимость доступа иностранных врачей к украинцам, удерживаемым в РФ и Крыму

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе визита в Нью-Йорк (США) обсуждает необходимость доступа иностранных и украинских врачей к гражданам Украины, удерживаемым в пенитенциарных учреждениях на территории России и в аннексированном Крыму.

“Умеров, Гриб, Клых, Веджие Кашка, теперь Дегерменджи – людей в буквальном смысле замучивают, доводят до смерти. В Нью-Йорке с партнерами говорю о необходимости доступа иностранных и украинских врачей ко всем украинском, которые незаконно содержатся в РФ”, – написал министр на своей странице в микроблоге “Твиттер” в пятницу.

В свою очередь, МИД Украины выражает протест в связи с непредоставлением медицинской помощи гражданину Украины Бекиру Дегерменджи, незаконно задержанному на территории временно оккупированного Крыма и госпитализированному в реанимацию в тяжелом состоянии.

“Отказ российской стороны в предоставлении задержанным и осужденным гражданам Украины необходимой им медицинской помощи приобрели системный характер как на территории Российской Федерации, так и во временно оккупированной АР Крым”, – сообщает МИД Украины на странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

В сообщении отмечается, что несмотря на многочисленные обращения посольства Украины в РФ и Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, российская сторона отказывает в доступе к незаконно удерживаемому в СИЗО г.Краснодар украинцу Павлу Грибу украинских врачей.

Кроме того, у Киева “глубокое беспокойство вызывает” ухудшение состояния здоровья незаконно осужденного гражданина Украины Станислава Клыха и отклонение российской стороной запросов консула о проведении независимого медицинского обследования содержимого украинском или иностранными врачами.

“Министерство иностранных дел Украины расценивает отказ российской стороны в оказании медицинской помощи гражданам Украины, удерживаемым в пенитенциарных учреждениях, как сознательное совершение на них давления”, – сказано в сообщении.

Киев требует от Москвы обеспечить украинских граждан, находящихся в заключении на территории РФ и Крыму, необходимой медицинской помощью в полном объеме.

“Также в очередной раз призываем разрешить доступ украинских врачей к Павлу Грибу и Станиславу Клыху”, – заявили в МИД.

Write A Comment