Киев нуждается в создании 20 мобильных бригад паллиативной помощи

Киев нуждается в создании около 20 выездных медицинских бригад, необходимых для оказания паллиативной помощи, сообщил директор Благотворительного фонда “Эпиона” Андрей Тальнов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, согласно расчетам Украинского центра общественных данных и международного фонда “Видродження” в паллиативной помощи в Киеве нуждаются 35,8 тыс. человек, 17,7 тыс. из них – дети. При этом, согласно опросам, 80% пациентов хотят получать паллиативную помощь на дому, а не в хосписах или паллиативных отделениях.

“Необходимо создавать выездные мультидисциплинарыне бригады, которые бы обслуживали пациентов дома. По нашим расчетам, для Киева необходимо около 20 таких бригад, чтобы закрыть эту потребность”, – сказал А.Тальнов.

В настоящее время в столице насчитывается четыре паллиативных отделения на 145 коек, которые ежегодно обслуживают 1,1-1,2 тыс. пациентов, а также две выездные бригады (взрослая и детская), которые дополнительно обслуживают около 250-300 человек. Еще около 2 тыс. пациентов получают помощь на амбулаторном уровне.

Кроме того, он отметил наличие дефицита медицинского персонала с соответствующим уровнем подготовки, необходимым для оказания помощи паллиативным пациентам. “Мы настаиваем на том, чтобы Киев как можно скорее принял программу, которая бы была направлена на системное развитие паллиативной помощи в городе”, – отметил он.

В свою очередь менеджер программы “Общественное здоровье” фонда “Видродження” Ксения Шаповал подчеркнула, что несмотря на отмену ряда бюрократических процедур, врачи продолжают выписывать пациентам препараты на три дня, вместо десяти, назначать инъекционные формы морфина вместо таблетированных. Актуальной также остается проблема назначения препаратов в недостаточном объеме, а также не назначение опиоидных анальгетиков.

“Некоторые врачи предлагают такие препараты, как налбуфин, рекомендованный не для лечения хронической боли, а лечения острой боли на три-пять дней. Мы наблюдаем это по всей Украине – большое количество пациентов, которые до последнего своего момента употребляют именно этот препарат, только потому, что врач боится выписать розовый бланк”, – сказала она.

Write A Comment