Киевский онкоцентр нуждается в реконструкции, радиологическое оборудование изношено на 75%

Киевский городской клинический онкологический центр нуждается в реконструкции и строительстве нового корпуса для расширения коечного фонда, радиологическое оборудование изношено на 75%.

Об это в интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщил главный врач Киевского онкоцентра Александр Клюсов.

“На сегодня существует серьезный дефицит коечного фонда. Приведу пример: поликлиника рассчитана на 200 посещений пациентов в день, а приходят порядка 350-400 пациентов, по стационару дневного пребывания больного в отделении химиотерапии койко-день выполняется на 250%, по радиологическому отделению – на 450%. Крайне актуальным для общины Киева является вопрос строительства нового корпуса”, – сказал он.

Комментируя работу радиологического оборудования, главврач отметил, что его износ составляет 75%.

“Предыдущие пять лет онкоцентр практически не финансировался, и мы создали собственную инженерную службу по обслуживанию высокотехнологического медоборудования”, – сказал он.

“В случае сложных поломок наши инженеры могут заказать у иностранных фирм-производителей и их дилеров дорогостоящие детали, поставка которых осуществляется в Украину в срок около месяца. Стремимся сократить срок ремонта оборудования, но не все зависит только от нас”, – сказал А. Клюсов.

Он также отметил проблемы с предоставлением паллиативной помощи. Так, сейчас в онкоцентре 25 паллиативных коек, в то время как потребность Киева составляет 300.

“В каждом районе (столицы – ИФ) должно быть такое отделение, а они есть только во 2-й и 10-й городских больницах. Это направление должно развиваться”, – сказал он.

Полный текст интервью А. Клюсова читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment