Киевский онкоцентр закупил современные швабры по просьбе профсоюза для облегчения труда санитарок

Киевский городской онкологический центр закупил современные швабры производства Vermop (Германия) по просьбе профсоюза для облегчения труда санитарок, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” глава попечительского совета клиники Виктор Сердюк.

“К нам обратился профсоюз и работающие в клинике санитарки с просьбой что-то сделать для облегчения их труда. Принято решение приобрести такие высококачественные приспособления для уборки, которые используются, например, санитарками в клиниках Германии”, – сказал он, комментируя распространенную общественными активистами информацию о покупке Киевским городским онкоцентром 50 швабр на общую сумму 125 тыс. грн.

В.Сердюк уточнил, что в настоящее время в Киевском онкоцентре работают 229 санитарок, каждой из которых приходится за смену дважды провести уборку около 600 кв. м.

При этом глава попечительского совета клиники отметил, что указанные деньги не могли быть перенаправлены на другие потребности медучреждения.

“В бюджете прописано, что эти деньги идут только на это, а не на что-либо другое. На них нельзя было закупить, например, лекарства или бинты”, – сказал он.

“Две трети наших санитарок приезжает на работу из пригородных сел, у них очень тяжелая работа, мы должны были как-то облегчить ее. Если посчитать потраченные средства, то окажется, что на каждую санитарку мы израсходовали 545 грн – это не так уж много в деньгах, но очень ощутимо для их работы. Срок гарантии немецких швабр – 15 лет, или 35 грн в год на одну санитарку. Антикорупционеры уже начали бороться с санитарками, средний возраст которых – 50 лет”, – подчеркнул В.Сердюк.

Как сообщалось, ряд общественных организаций распространил результаты проведенного ими анализа закупок медицинскими учреждениями столицы. Как полагают активисты, ряд клиник пытается “обойти” систему закупок ProZorro. Одним из примеров “обхода” тендера они назвали закупку Киевским городским клиническим онкологическим центром швабр производства Vermop, при которой было указано, что предметом закупки является “устройство с держателем и насадкой”. Предложение в этом тендере подал только один участник. 50 “устройств” были приобретены за 123 тыс. грн, или по 2,5 тыс. грн за шт.

По данным общественных организаций, 13,8% закупок медицинскими учреждениями в Киеве проведены непрозрачно. 79% из них имеют низкое качество объявлений, 72,5% – низкую конкурентную активность.

По данным Transparency International Украина, экономия медучреждений Киева к началу 2016 года по итогам торгов, проведенных через систему электронных закупок ProZorro, составила 25,6 млн грн, или 20,77%. В целом с начала года столичные медучреждения провели 4,109 тыс. тендеров. Общая сумма заключенных контрактов составила 53,8 млн грн. Среднее количество предложений в одной процедуре составляет 2,74.

Ранее руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров заявлял, что закупки медицинских учреждений, проведенные через систему ProZorro, в основном были направлены на обеспечение их текущих потребностей, а не на развитие клиник.

Write A Comment