Киевские власти заинтересовались исследованиями, проводимыми на не введенном в эксплуатацию компьютерном томографе

Киевские власти заинтересовались, каким образом проводились исследования пациентов на не введенном в эксплуатацию компьютерном томографе производства компании General Electric в Киевской городской клинической больнице №7, поставленном в клинику в 2009 году.

Как сообщил журналистам мэр Киева Владимир Кличко во время пресс-тура по некоторым столичным клиникам в среду, согласно информации, полученной в ходе аудита, проведенного департаментом здравоохранения Киевской горгосадминистрации, на указанном оборудовании проводились исследования более сотни пациентов. При этом компьютерный томограф не был официально введен в эксплуатацию.

Как пояснила главный врач клиники Жанна Васильева, компьютерный томограф был поставлен в больницу в 2009 году, однако оплата за него была осуществлена только в 2013 году.

“Томограф на то время стоил 10 млн грн”, – уточнила она.

По словам Ж.Васильевой, в настоящее время компьютерный томограф все еще не введен в эксплуатацию, поскольку клиника не может получить заключение санэпидемслужбы о радиационной безопасности.

“Его не могли вводить, пока он не был проплачен. В 2011 году мы разработали проектно-сметную документацию на 837 тыс., чтобы провести монтаж и отремонтировать помещение для этого оборудования. Шесть лет он стоит и не работает”, – сказала она

Первый заместитель главы КГГА Михаил Радуцкий также отметил, что аппарат не вводился в эксплуатацию из-за отсутствия паспорта радиационной безопасности помещения.

“Его не ввели в эксплуатацию, потому что нет паспорта радиационной безопасности этого помещения. Это – вопрос менеджмента клиники. Большая проблема Украины заключается в том, что главврачи не лечат, а занимаются менеджментом. Если бы здесь, в стране, менеджером, директором больницы был хозяйственник, этого бы не произошло”, – сказал он.

По словам М.Радуцкого, исследование на не введенном в эксплуатацию оборудовании обходилось пациентам в 500-800 грн.

При этом он уточнил агентству “Интерфакс-Украина”, что киевские власти примут меры для ускорения ввода указанной аппаратуры в эксплуатацию.

“Он (томограф – ИФ) будет введен. Я беседовал руководителем киевской СЭС. Он заверил, что нужные документы можно будет оформить в течение двух недель, затем они дадут заключение для ввода в эксплуатацию”, – сказал он.

Write A Comment