Киевские аптеки продолжают отпускать задействованные в госпрограмме реимбурсации препараты

Киевские аптеки продолжают отпускать лекарственные средства, входящие в госпрограмму реимбурсации “Доступные лекарства”, задействованные в госпрограмме реимбурсации препараты, задержка с отпуском препаратов была вызвана техническими вопросами, связанными с подготовкой годовой отчетности.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в коммунальном предприятии “Фармация” (Киев), в настоящее время программа работает.

“Проводилась сверка реестра. Сегодня препараты отпускают, это была небольшая временная задержка”, – сообщили на предприятии.

В свою очередь член постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юлия Лобан, невыдача препаратов по рецептам в некоторых аптеках была вызвана подготовкой годовой отчетности.

“Сейчас аптеки получат письмо-разъяснение от департаментов здравоохранения районов. Программа реимбурсации в Киеве действует непрерывно, рецепты выписываются, лекарства отпускаются по рецептам. Аптеки получают компенсацию. Рецептом можно воспользоваться в течение месяца. Деньги есть, все есть”, – сказала она.

Начальник районного управления здравоохранения Дарницкого района Киева Леся Грицишин подчеркнула, что программа реимбурсации не остановлена, она продолжается и на 2018 год уже определен объем финансирования.

“На следующий год по нашему району мы получили на программу 9,915 млн грн, в целом по Киеву больше 75 млн грн”, – сказала она.

Л.Грицишин отметила, что перебои с выдачей лекарств могут быть связаны с тем, что “заканчивается бюджетный год, и, возможно, аптеки, делают сверки”.

“Я думаю, что это связано с завершением бюджетного года, заканчивается бюджетный год и как всегда проводятся сверки. Нужно сдать реестры, внести все рецепты в программу, нужно оплатить. Это большой кусок работы”, – сказала она, подчеркнув, что “врачи выписывают рецепты, а аптеки отпускают препараты”.

Начальник Дарницкого райуправления здравоохранения отметила, что в Дарницком районе в программе реимбурсации принимают участие 16 аптечных сетей и 40 аптек.

Как сообщалось, по информации пациентов некоторые аптеки Киева сообщали пациентам о приостановке с 18 декабря программы “Доступные лекарства”.

По информации СМИ информация о приостановке программы появлялась и в некоторых других регионах.

Программа реимбурсации (возмещения стоимости) “Доступные лекарства” стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. В настоящее время, реестр препаратов по программе реимбурсации содержит 198 позиций по трем нозологиям – сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа. Стоимость 30 препаратов из перечня возмещается государством в полном объеме.

В середине ноября министерство вынесло на общественное обсуждение проект постановления о расширении программы на три нозологии – хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессии и депрессивный синдром, а также на препараты для профилактики лечения анемии в первом триместре беременности.

Проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает на финансирование программы в размере 1 млрд грн.

Write A Comment