КГГА планирует закупить для онкобольных-чернобыльцев препараты, эффективность которых клинически не доказана

Киевская городская государственная администрация (КГГА) проводит тендер на закупку препаратов, эффективность которых клинически не доказана для лечения онкологических больных-чернобыльцев, сообщается в пресс-релизе Центра противодействия коррупции (ЦПК).

Согласно пресс-релизу, всего чиновники планируют закупить 11 препаратов на сумму в 703 тыс. грн.

“Из 11 препаратов семь вообще не являются лекарственными средствами, а биологически активными добавками, витаминами или аминокислотами. Из всех наименований только один препарат является антибиотиком”, – утверждают в ЦПК.

Пресс-служба отмечает, что все препараты отсутствуют как в европейских, так и в украинских протоколах лечения. При этом украинское законодательство позволяет закупать за бюджетные средства препараты без клинически доказанной эффективности.

В то же время главный внештатный специалист департамента здравоохранения КГГА по онкологии Дмитрий Осинский сообщил агентству “Интерфакс-Украина”, что список лекарственных средств, на дозакупку которых КГГА объявила тендер, включает в себя препараты по разным нозологиям, в том числе для лечения неонкологических заболеваний,

Он отметил, что тендер объявлен с целью дозакупки препаратов, которые ранее не были приобретены, уточнив, что в список также включены препараты сопроводительной терапии для онкологических больных.

“Мы обязаны закупить для онкобольных препараты сопроводительной терапии – физрастворы для капельниц, витамины”, – сказал Д.Осинский.

Как уточнил он, рабочая группа по формированию номенклатуры для закупки лексредств формирует единый список препаратов, которые будут направлены на лечение ликвидаторов аварии на ЧАЭС независимо от их заболеваний.

Write A Comment