Квиташвили предложил назначить главой Госслужбы по лекарствам и контролю за наркотиками экс-главу НЭС Гослекслужбы Гурьева

Министр здравоохранения Александр Квиташвили предложил премьер-министру Арсению Яценюку назначить главой Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Сергея Гурьева, который с 2011 года возглавлял Научно-экспертный совет (НЭС) Гослекслужбы по вопросам госрегистрации медизделий.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ), такая информация содержится в ответе секретариата Кабинета министров на запрос АПЛУ.

Между тем, как сообщил С.Гурьев агентству “Интерфакс-Украина”, он участвовал в конкурсе на должность главы Госслужбы, однако не располагает информацией о том, что именно его кандидатура была подана министром здравоохранения на рассмотрение А.Яценюка.

“Это сплетни. Я такой информацией не располагаю”, – сказал он.

С.Гурьев также уточнил, что, пребывая в должности главы НЭС, он не имел отношения к регистрации лексредств, поскольку этот орган выносил решения только о регистрации медизделий.

Согласно положению о НЭС, его задачами является, в частности, подготовка рекомендаций по регистрации (перерегистрации) медицинских изделий в Украине, проведение дополнительных экспертиз (испытаний) медизделий в случае необходимости, аннулирование или приостановка действия свидетельства о госрегистрации медизделий.

Как сообщалось, Кабмин 4 марта 2015 года освободил от занимаемой должности председателя Гослекслужбы Михаила Пасечника по соглашению сторон. Минздрав объявил открытый конкурс на должность председателя Гослекслужбы 6 мая.

На указанную должность подали заявки более 30 кандидатов, в том числе и экс-глава службы М.Пасечник, руководители нескольких местных подразделений Гослекслужбы, общественных организаций.

Ряд общественных организаций назвали отбор кандидата без участия общественности непрозрачным.

Write A Comment