Квиташвили назвал неправдивыми заявления Мусия об ответственности министра за смерть 6 отправленных за рубеж пациентов

Министр здравоохранения Александр Квиташвили назвал неправдивыми заявления депутата Олега Мусия и содержащиеся в выводах комиссии, проверявшей деятельность руководства Минздрава, об ответственности министра за смерть шести пациентов, на лечение которых за рубежом были выделены средства из госбюджета.

Об этом министр заявил в четверг в ходе публичного обнародования результатов служебных расследований относительно ненадлежащего исполнения должностными лицами Минздрава возложенных на них служебных обязанностей.

“В акте указано, что во время моей каденции погибли шесть человек, потому, что не собиралась комиссия, и не оплачивалось лечение. Мусий говорит, что на моей совести смерть шести детей. Я расскажу реальную историю. Из этих шести человек только трое – дети, комиссия даже не удосужилась определить, из-за чего эти люди скончались”, – сказал он.

По словам А.Квиташвили, один из скончавшихся детей был поставлен на учет как нуждающийся в лечении за рубежом 28 июля 2014 года и скончался 11 ноября 2014 года. Второй был поставлен на учет 8 августа 2014 года и скончался в начале 2015 года в клинике “ОХМАТДЕТ” в Киеве, третий был поставлен на учет в декабре 2014 года и скончался 13 января 2015 года. При этом, он отметил, что оба этих пациента имели тяжелые неизлечимые заболевания.

“Была тяжелая ситуация, практически некурабельная, но этим комиссия не поинтересовалась”, – сказал министр.

Еще три скончавшихся пациента были взрослыми: пациент 1983 года рождения (поставлен на учет 28 июля 2014 года, скончался 8 октября 2014 года), пациент 1973 года рождения (поставлен на учет 10 декабря 2014 года, скончался находясь на лечении в Польше 3 января 2015 года), лечение которого в Беларуси Минздрав оплатил в декабре 2014 года, и пациент 1985 года рождения (поставлен на учет 28 июля 2014 года, скончался 16 декабря 2014 года), трижды получавший помощь от Минздрава на лечение.

“Когда проводится расследование, и приводятся такие факты без изучения каждой конкретной ситуации и член комиссии до официального обнародования акта рассказывает СМИ, что на моей совести смерти шести детей, и он врет, я ставлю под вопрос весь этот акт и его легитимность”, – подчеркнул А.Квиташвили.

В свою очередь, глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко отметил, что комиссия сделала вывод об ответственности руководства Минздрава за эти смерти на основании официального письма заместителя министра здравоохранения Виктора Шафранского от 2 июля 2015 года, в котором было указано, что по состоянию на 1 июля 2015 года с учета больных, требующих оплаты лечения за рубежом, выбыли шесть человек без уточнения информации об этих пациентах.

Как сообщалось, комиссия, которая проводила служебное расследование деятельности руководства Минздрава в июне текущего года по запросу 67 депутатов, пришла к выводу, в частности, о необходимости рассмотреть вопрос соответствия Александра Квиташивли занимаемой должности министра здравоохранения, рекомендовать уволить первого заместителя министра здравоохранения Александру Павленко, а также обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести расследование обстоятельств смерти шести украинских пациентов, которые были направлены на лечение за рубеж.

А.Квиташвили был назначен на должность министра здравоохранения в декабре 2014 года. О.Мусий находился на должности министра здравоохранения с февраля 2014 и был отстранен от исполнения обязанностей министра здравоохранения 1 октября 2014 года. С октября по декабрь обязанности министра здравоохранения выполнял Василий Лазоришинец.

Премьер-министр Арсений Яценюк объяснил решение об отстранении О.Мусия необеспечением тендерных госзакупок лекарств.

Write A Comment