Кандидатура министра здравоохранения должна быть согласована с профильным комитетом

Кандидатура министра здравоохранения должна быть согласована с комитетом Верховной Рады по вопросам здравоохранения, в ином случае противостояние между министром и членами комитета продолжится, заявила глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец.

“Кандидатура министра должна быть публично оговорена, согласована с комитетом по вопросам здравоохранения, потому что если этого не будет, опять будет борьба”, – сказала она.

По словам О.Богомолец, отсутствие кандидатур на должность министра здравоохранения связано с отсутствием в текущем году финансирования на закупки лекарственных средств.

“Ситуация такова: министр, который придет, будет вынужден работать в отсутствии финансов, потому что деньги, которые выделены на закупку лекарств, в этом году должны быть все переданы международным организациям, согласно закону. Кроме того, все закупки в этом году должны перейти на систему ProZorro. Этим частично можно объяснить, почему у нас нет очереди на кресло министра – там нелегко работать, потому что контроль высокий, мало чем можно “поиграться” и работы очень много”, – отметила глава профильного комитета.

“Возможно, будет попытка завести министра, который будет заниматься приватизацией того, что осталось в госсобственности. Мы будем это блокировать”, – добавила она.

Кроме того, О.Богомолец пояснила причину своего нежелания возглавить Минздрав. По словам депутата, ее работа в должности главы профильного комитета Рады является стратегически более важной, чем пребывание в должности министра здравоохранения.

“Сегодня в комитете я могу сделать значительно больше, чем на должности министра. Стратегические вещи сейчас решаются именно в комитете по здравоохранению и в парламенте. Все, что я могу для этого сделать, – работать эффективно, по-европейски, прозрачно”, – отметила она.

Write A Comment