Каждый случай невыполнения программы "Доступные лекарства" нужно расследовать

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает необходимым расследовать каждый случай невыполнения государственной программы компенсации стоимости лекарственных препаратов “Доступные лекарства”.

“В.Гройсман требует тщательно расследовать каждый случай ненадлежащего выполнения правительственной программы “Доступные лекарства” и призывает руководство Министерства здравоохранения и Государственной казначейской службы приобщиться к этой работе”, – сказано в сообщении пресс-службы Кабинета министров, по результатам специального совещания, посвященного ситуации вокруг реализации программы.

Премьер подчеркнул, что средства на реализацию программных мероприятий поступили на места еще 4 января – в соответствии с законом “О Государственном бюджете на 2018 год”.

При этом, по информации Госказначейства, деньги распределены только в 14 областях, а в 9 регионах есть проблемы.

“Если бы проблемы имели глобальный характер – они были бы по всей стране. А так… нужно пройтись по каждой области и выяснить, что происходит, почему не выписывают рецепты, где договоры с аптеками”, – отметил В.Гройсман.

“Если проблема процедурная, давайте сделаем выводы и ликвидируем ее на будущее. Если дело в бездушной позиции местных руководителей – я это прощать не буду. Причем буду говорить об этом публично. Тщательное расследование – почему так произошло … Больные люди не могут ждать”, – подчеркнул он.

Премьер считает, что в рамках программы необходимо расширение номенклатуры лекарств географии аптек – участников программы.

“Нам нужно дойти до каждого села. А значит проработать возможности задействовать сельские советы, или ФАПы, или даже сеть “Укрпочты”, – чтобы мы увеличивали количество точек доступа людей к программе”, – сказал глава правительства.

В этом контексте В.Гройсман предложил вести постоянный ежемесячный мониторинг выполнения программы с постоянным информированием руководства правительства, а также провести опрос участников программы с целью общего улучшения инициативы.

Write A Comment