Каждый второй украинский пациент отказывается от лечения из-за дорогих лекарств

Каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за высокой стоимости лекарственных средств, 70% больных занимаются самолечением.

Такие данные получил БФ” Пациенты Украины” в результате исследования, проведенного в рамках проекта Агентства США по международному развитию USAID “(Без)оплатная медицина”.

Большинство пациентов, которые принимали участие в фокус-группах – 94%, считают самой большой проблемой высокую стоимость лекарственных средств. При этом больше половины респондентов – 56% по финансовым причинам принимали не все прописанные препараты.

Согласно результатам исследования, 43% опрошенных для прохождения лечения были вынуждены занимать деньги или продавать ценные вещи и имущество, около половины – 48%, пожаловались на подделанные или некачественные препараты.

Кроме того, почти всем опрошенным приходилось использовать кредитные или сэкономленные средства, просить о материальной помощи родственников и знакомых, обращаться к тем из них, кто живет в другом регионе для приобретения препаратов по более низкой цене, а также экономить на таких статьях бюджета, как питание, отдых, приобретение техники, покупка одежды.

Непрофессионализм медицинского персонала отметили 40% пациентов.

“В частности, речь идет о некомпетентности и безразличии врачей, о том, что часто они не расспрашивают пациента о его состоянии и не объясняют или объясняют слишком поверхностно, что именно они назначают”, – отмечено в сообщении.

Медики предлагали пациенту выбор между дорогими и дешевыми препаратами лишь в половине случаев.

“Анализ топ-100 самых продаваемых лекарств в аптеках Украины показал, что пациенты ежегодно тратят более 3 млрд грн на препараты, без которых можно было бы обойтись”, – отметили в организации.

Исследования проводились с апреля по сентябрь 2016 года. Данные вместе с выводами были переданы фондом в Министерство здравоохранения Украины.

Write A Comment