Кабмин утвердил типовое положение о психоневрологическом интернате

Кабинет министров Украины утвердил типовое положение о психоневрологическом интернате.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства социальной политики, соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

По информации министерства, на сегодня в Украине действуют 144 психоневрологические интернаты, в которых проживают около 28 тыс. подопечных (за исключением Крыма и временно не контролируемых украинской властью территорий Донецкой и Луганской областей).

Новое положение регулирует вопросы: оказания медицинской помощи лицам с устойчивыми интеллектуальными или психическими нарушениями путем лицензирования хозяйственной деятельности по медицинской практике или заключение договоров с учреждениями здравоохранения; осуществления хозяйственной деятельности по приобретению, перевозке, хранению, использованию и уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, разрешенных к применению в Украине; пребывания в учреждении лиц с III группой инвалидности (в настоящее время обслуживаются лица с инвалидностью только I и II группы).

Также положение определяет реабилитационные мероприятия как одни из приоритетных в деятельности интерната, оптимизирует и упрощает механизм подачи документов для устройства в учреждения через структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения по месту жительства. В то же время упрощается процедура отчисления и временного выбытия подопечных, определяются показания и противопоказания для устройства лица в интернат, вводится новый подход к предоставлению социальных услуг с заключением договора об их предоставлении.

Write A Comment