Кабмин утвердил ряд необходимых для старта медреформы нормативно-правовых актов

Кабинет министров Украины утвердил ряд нормативно-правовых актов, необходимых для запуска медицинской реформы.

Речь идет, в частности, об утверждении положения о Национальной службе здоровья, которая будет создана до конца первого полугодия 2018 года и заработает с июля следующего года.

“Уже после Нового года мы сможем объявить конкурс на должность главы этой службы. К июлю она будет создана и начнет работать”, – сказал заместителя министра здравоохранения Павел Ковтонюк в ходе заседания правительства в среду.

На апрель планируется старт компании по выбору семейного врача. С начала 2018 будет запущен процесс автономизации клиник – реорганизации, в первую очередь, учреждений первичной медицинской помощи в коммунальные некоммерческие предприятия. Данный статус является обязательным для сотрудничества медучреждения с Национальной службой здоровья. Среди требований Нацслужбы также подключение медучреждения к электронной системе здравоохранения eHealth, работа в режиме 24/7, наличие определенного материально-технического оборудования, а также кадрового обеспечения.

Начало финансирования учреждений здравоохранения первичного уровня в соответствии с новой моделью начнется в июле 2018 года. При этом медучреждения должны присоединяться к реформе одновременно – целым районом, городом или объединенной территориальной общиной, что обусловлено тем, что медицинская субвенция перечисляется местному бюджету, и соответственно может быть заменена для целого бюджета, а не отдельного учреждения.

До середины года медучреждения будут финансироваться в соответствии со старой системой – за счет медицинской субвенции, которая останется также и на переходный период. План Минздрава по медреформе предусматривает на октябрь и декабрь 2018 года второе и третье “окно возможностей” для входа учреждений первичной медпомощи в новую систему.

П.Ковтонюк также отметил, что в настоящее время Минздрав подготовил приказ об утверждении перечня услуг для первичной медицинской помощи, а также требования к оснащению медицинских практик.

На заседании правительства также утверждено упрощение процедуры открытия медицинской практики, в частности, время, необходимое для получения лицензии для практики по семейной медицине или педиатрии сокращено с 30 до семи дней.

Кроме того, в ходе заседания с оговоркой доработать в однодневный срок утверждена методика расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию, порядок проведения конкурса на занятие должности руководителя государственных/коммунальных учреждений, положение о наблюдательном совете учреждения здравоохранения, а также изменения в типовой контракт с руководителями учреждений здравоохранения.

Write A Comment