обновленная

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил план мероприятий по реализации концепции реформирования системы финансирования здравоохранения до 2020 года.

План включает в себя ряд мероприятий по созданию правовых основ для новой системы финансирования. В частности, в четвертом квартале Минздрав должен разработать нормативно-правовые акты по упрощению условий получения лицензии для медицинской практики, утвердить положения об интернатуре и резидентуре выпускников медицинских и фармацевтических вышей.

Кроме того, план включает в себя мероприятия по созданию единого национального заказчика услуг, в частности, внесение на рассмотрение правительством проекта постановления о создании Национальной службы здоровья – до конца четвертого квартала, а также обеспечение ее развития.

В рамках автономизации бюджетных медучреждений до конца этого года планом предусмотрено принятие нормативно-правовых актов, направленных на утверждение требований к предоставителям медицинских услуг, методики расчета стоимости медицинских услуг, перечня учреждений, которые не подлежат реорганизации в казенные либо коммунальные некоммерческие предприятия.

На данный период планом также предусмотрена разработка и утверждение ряда документов по наблюдательным советам, которые будут функционировать при реорганизованных медучреждениях, а также примерного договора между медучреждением и распорядителем бюджетных средств.

Документ также содержит ряд мероприятий по развитию электронной систем обмена медицинской информацией – до конца 2017 года предполагается внедрение выдачи электронных рецептов по программе реимбурсации.

Кроме того, в рамках развития системы обмена мединформацией в течение двух месяцев после утверждения приказа Минздрава о тестировании ее компонентов, планируется также внедрение электронной системы международной классификации обращений за первичной медпомощью ICPC-2.

Внедрение учебных программ для повышения квалификации медицинских работников относительно использования системы предусмотрено на конец 2017–2018гг.

Обеспечение доступа к международным медицинским протоколам, а также их перевод и адаптация для Украины вместе с адаптацией классификации обращений за первичной помощью ICPC-2 должно быть осуществлено до конца этого года.

В рамках внедрения новой модели финансирования предоставления первичной помощи, до конца текущего года министерство утвердит формы необходимой документации для выбора пациентом врача.

Работу над распространением новой модели финансирования вторичной и третичной помощи ведомство планирует начать в первом квартале следующего года.

План также содержит ряд мероприятий по госпитальным округам, реимбурсации лексредств и проведению мониторинга реализации реформы системы финансирования.

Write A Comment