Кабмин урегулировал предоставление ЭМП иностранцам и лицам без гражданства по программе медгарантий

Иностранцы и лица без гражданства, временно проживающие на территории Украины, которые получили экстренную медицинскую помощь (ЭМП) за счет бюджетных средств, должны будут возместить ее стоимость в течение 30 дней с момента получения соответствующего счета.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

Полная стоимость медицинских услуг, связанных с предоставлением ЭМП определяется на уровне не меньше их себестоимости и рассчитывается их предоставителем.

В свою очередь медучреждение, получившее от иностранца или лица без гражданства возмещение стоимости услуги, которую ранее оплатила Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), также должно вернуть эти средства в госбюджет в течение 30 дней.

При этом для урегулирования вопроса возможного невозмещения пациентом стоимости медуслуги правительство обязало медучреждение сообщать информацию о предоставлении ЭМП (иностранцам и лицам без гражданства, временно проживающим на территории Украины) Государственной пограничной службе не позднее следующего дня после оказания помощи.

Согласно закону “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения” иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, как и украинским гражданам, гарантирована полная оплата за средства госбюджета услуг и лексредств, необходимых для оказания ЭМП, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), а также паллиативной медицинской помощи, медреабилитации, медпомощи детям до 16 лет и медпомощи, связанной с беременностью и родами.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил еще один пакет документов, необходимых для реализации медицинской реформы. В частности, правительство одобрило тариф на оплату по оказанию первичной медпомощи, порядок подписания, договоров о медобслуживании населения между НСЗУ и медучреждениями, а также порядок функционирования электронной системы здравоохранения

Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа “деньги идут за пациентом”, согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации.

Write A Comment