Кабмин рекомендует Минобразования перенести увеличение минимального балла ВНО для поступления на медспециальности на 2018г

Кабинет министров Украины рекомендовал Министерству образования и науки перенести на 2018 год повышение минимального балла внешнего независимого оценивания для поступления в высшие учебные заведения на медицинские специальности до 150 баллов, сообщил вице-премьер министр Павел Розенко.

“Мы рекомендовали Минобразования перенести повышение минимальных баллов на следующий год”, – сообщил П.Розенко агентству “Интерфакс-Украина” в пятницу.

Он отметил, что рекомендация об отмене действующего решения Минобразования, согласно которому данное требование вступает в силу уже в 2017 году, было принято на заседании Кабинета министров в пятницу. При этом Кабмин рекомендовал министерству перенести срок повышения минимального балла на 2018 год.

По словам П.Розенко, данный вопрос является очень болезненным. Правительство считает, что абитуриенты должны быть заранее предупреждены о выдвигаемых к ним требованиях.

Таким образом, рекомендуется в 2017 году прием на медицинские специальности осуществлять на аналогичных основаниях с другими специальностями.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун высказала мнение, что отмена проходного барьера в 150 баллов является “попыткой оставить старые коррупционные схемы и затормозить реформу медицинского образования”.

“Раньше минимальный проходной балл для абитуриентов медицинских специальностей достигал 103 баллов. Это самый низкий проходной балл среди всех специальностей в Украине, и главная причина того, что 37% выпускников медицинских вузов в этом году не смогли сдать международный лицензионный интегрированный экзамен”, – написала У.Супрун на своей странице в социальной сети “Фейсбук”

Она подчеркнула, что в прошлом году по статистике балы за ВНО студентов-бюджетников колебались от 159 до 191, в то время как контрактники поступали с балами от 103 до 168.

“Контрактник с низким уровнем знаний – дойная корова для университета, возможность его “дополнительно обучать”, “помогать с экзаменами” и “решать другие вопросы”, – считает и.о. министра.

При этом она отметила, что Минздрав и Министерство образования и науки не получали ни одного обращения от студентов, их родителей либо ректоров медицинских учебных учреждений.

У Супрун акцентировала внимание на том, что решение об установлении минимального проходного балла было юстировано и является обязательным к выполнению.

Write A Comment