Кабмин разрешил семейным врачам-ФЛП выписывать рецепты по программе "Доступные лекарства"

Кабинет министров разрешил семейным врачам, которые являются физлицами предпринимателями (ФЛП) выписывать рецепты по программе реимбурсации (возмещения) стоимости “Доступные лекарства”.

Соответствующее изменение в постановление №152 “Об обеспечении доступности лекарственных средств” от 17 марта 2017 года правительство приняло на заседании в среду.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, врачи-ФЛП, получившие лицензию на право осуществления хоздеятельности по медицинской практике, будут иметь право выписывать рецепты на лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках программы “Доступные лекарства”.

Кроме того, Кабмин внес изменения в программу реимбурсации, которые увеличат окно для пересмотра фармпроизводителями цен препаратов с 5% до 10%, чтобы в программу могли войти препараты, стоимость которых не более чем на 10% выше самой низкой стоимости препарата с таким действующим веществом (МНН, международное непатентованное название).

В настоящее время по программе “Доступные лекарства” пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом второго типа могут получить 261 препарат, из них 59 – бесплатно.

Как сообщалось, с 1 апреля 2019 контрактовать аптечные учреждения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств в рамках программы реимбурсации будет один единый оператор бюджетных средств – Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Проект бюджета на 2019 год предусматривает выделение на программу “Доступные лекарства” 1 млрд грн.

Минздрав уточняет, что перевод администрирования программы к НСЗУ не повлияет на обеспечение пациентов лекарствами в настоящее время.

Write A Comment