Кабмин разрешил Минздраву использовать оставшиеся на счетах зарубежных клиник средства для лечения украинцев за рубежом

Кабинет министров разрешил Министерству здравоохранения использовать находящиеся на счетах зарубежных клиник средства для лечения за рубежом 20 украинцев, находящихся на учете.

Как сообщает ведомство в “Фейсбук”, соответствующие изменения в постановление Кабмина №175 от 22 февраля 2017 года принято на заседании правительства в среду.

По данным Минздрава, по состоянию на 11 октября 2018 года на счетах зарубежных клиник находится около 70,2 млн грн.

По состоянию на 24 октября, на учете в Минздраве состоят 59 больных, нуждающихся в лечении за рубежом. Для лечения этих пациентов необходимо более 200 млн грн.

Всего в 2018 году на лечение за границу уже были направлены 177 пациентов, их лечение обошлось в 491 млн грн.

Остатки на счетах клиник за рубежом возникают в случаях, когда во время пребывания на лечении в иностранной клинике состояние здоровья пациентов стабилизируется и они отказываются от лечения, а также в связи с ухудшением состояния здоровья, когда лечение провести невозможно, или смертью пациента.

Минздрав отмечает, что информация о принятом правительством решении донесена родственникам пациентов, которые в течение длительного времени пикетируют Минздрав из-за недостатка государственного финансирования лечения за рубежом.

Минздрав подчеркивает, что дополнительное финансирование программы лечения за рубежом в текущем бюджетном году может быть найдено и обеспечено только по решению Верховной Рады путем привлечения дополнительных средств из бюджетов других распорядителей средств.

Ранее, 4 октября Кабмин перераспределил на дополнительное финансирование программы лечения граждан за рубежом 101 млн грн, которые Минздраву удалось найти из других бюджетных программ министерства, что позволило принять положительное решение о направлении на лечение за границу 34 пациентов.

“На этом внутренние финансовые ресурсы в распоряжении Минздрава исчерпаны”, – резюмировали в Минздраве.

Как сообщалось, в начале сентября заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина в ходе заседания комитета Верховной Рады по здравоохранению сообщила, что Минздрав ожидает от Минфина согласования предложенного Минздравом нового порядка перераспределения средств на программу лечения за рубежом, который должен позволить использовать средств, перечисленные уже в клиники за рубежом, но не использованные.

“Мы подали предложения с изменениями в порядок использования средств в Минфин, чтобы иметь возможность использовать те, которые уже были перечислены в зарубежные клиники для пациентов, так и не дождавшихся лечения (в связи со смертью – ИФ). У нас уже есть согласование из Казначейства и Государственной аудиторской службы, от Минфина еще ожидаем”, – сказала тогда О. Стефанишина.

В бюджетном запросе на 2018 год, по ее словам, Минздрав учитывал потребность в 680,7 млн грн по программе лечения за рубежом, но получил финансирование этой программы в размере 389,946 млн грн.

Write A Comment