Кабмин принял план внедрения медреформы

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил план мероприятий по реализации концепции реформирования системы финансирования здравоохранения до 2020 года.

План включает в себя ряд мероприятий по созданию правовых основ для новой системы финансирования. В частности, речь идет об упрощении условий получения лицензии для медицинской практики, утверждение положений об интернатуре и резидентуре выпускников медицинских и фармацевтических вышей.

Кроме того, план включает в себя мероприятия по созданию единого национального заказчика услуг, в частности, внесение на рассмотрение правительством проекта постановления о создании Национальной службы здоровья, а также ее развитию.

В рамках автономизации бюджетных медучреждений планом предусмотрено принятие нормативно-правовых актов, направленных на утверждение требований к предоставителю медицинских услуг, методики расчета стоимости медицинских услуг, перечня учреждений, которые не подлежат реорганизации в казенные либо коммунальные некоммерческие предприятия.

Кроме того, планом предусмотрена разработка и утверждение ряда документов по наблюдательным советам, которые будут функционировать при медучреждениях, а также примерного договора между медучреждением и распорядителем бюджетных средств.

Документ содержит ряд мероприятий по развитию электронной систем обмена медицинской информацией, пересмотру клинических протоколов, внедрению новой модели финансирования первичной, вторичной и третичной медпомощи, созданию госпитальных округов, реимбурсации лексредств и проведению мониторинга реализации реформы системы финансирования.

Write A Comment