Кабмин предусмотрел создание мобильных бригад для экстренного реагирования на случаи домашнего насилия

Кабинет министров Украины утвердил типовое положения о мобильной бригаде социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и насилия по половому признаку.

“Мобильные бригады как специализированные службы поддержки лиц, пострадавших от домашнего насилия, предоставлять им психологическую помощь и профессиональные консультационные услуги с выездом в территориальные общины, а также в телефонном режиме”, – говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики со ссылкой не решение правительства.

Отмечается, что функционирование таких мобильных бригад будет способствовать повышению способности территориальных общин обеспечивать доступ их жителей к качественным социальным и реабилитационным услугам и обеспечивать экстренное реагирование на случаи насилия субъектами.

Согласно сообщению, первые мобильные бригады были созданы в рамках проекта “Усиление гуманитарных ответов на нужды наиболее уязвимых категорий женщин и девочек-подростков в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины: укрепление межведомственной системы предупреждения и преодоления гендерно обусловленного насилия и обеспечения доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья”, реализация которого начата в ноябре 2015 года.

Проект реализуется в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также на подконтрольных Украины территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Всего на сегодня функционирует 46 мобильных бригад социально-психологической помощи.

Write A Comment