Кабмин предлагает ввести сооплату за медуслуги вторичного и третичного уровня с 2018г

Кабинет министров предлагает ввести официальную сооплату за медицинские услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи начиная с 2018.

Это предусмотрено законопроектом о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств №6327, который был внесен Кабинетом министров на замену во вторник.

Согласно пояснительной записке, реформа финансирования отрасли продлится с 2018 по 2021 год.

Законопроект направлен на сокращение доли неформальных частных платежей за медицинские услуги.

Кроме того, законопроект предусматривает введение государственного гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств на уровне первичной медицинской помощи – с июля 2018, на уровне вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи – начиная с 2020 года.

Также законопроект предусматривает переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика с 2018 года.

Согласно расчетам авторов законопроекта, доля расходов за счет официальной сооплаты к 2021 году достигнет 13,3% от общего объема расходов отрасли здравоохранения.

“Введение официальной сооплаты за медицинские услуги предлагается начать постепенно, с поэтапным увеличением доли соответствующих поступлений по мере расширения услуг вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, предоставляемых по новому принципу”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Расчеты авторов законопроекта основаны на прогнозном объеме расходов на здравоохранение за счет государственного и местных бюджетов, а также частных платежей населения (неформальных платежей и официальной сооплаты) на период введения реформы финансирования отрасли (2018-2021 гг).

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник включила в повестку дня сессии законопроекты о медицинской реформе №6327 и №6327-1, №6329 и №6329-1.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун ранее выразила надежду, что украинский парламент 6 июня внесет в повестку дня законопроекты, касающиеся медицинской реформы, а в четверг, 8 июня, примет их в первом чтении.

Write A Comment