Кабмин планирует в 2016г создать нормативную базу для введения гарантированного пакета медуслуг

Кабинет министров Украины намерен в 2016 году внедрить очередной этап введения новой модели финансирования здравоохранения на принципах медицинского страхования в 2019 году, в частности, разработать нормативную базу для введения гарантированного государством универсального пакета медицинских услуг, механизма “деньги следуют за пациентом” и автономизации учреждений здравоохранения.

Как сообщается в проекте плана приоритетных шагов правительства на 2016 год, обнародованном на веб-сайте Кабинета министров, с целью реализации этого этапа планируется внесение в Верховную Раду законопроекта, предусматривающего институциональные и правовые основы для внедрения новой модели финансирования здравоохранения.

Как отмечается в документе, в настоящее время уже разработан проект концепции реформы финансирования здравоохранения, в первом чтении принят законопроект, предусматривающий предоставление медучреждениям управленческой и финансовой автономии, а также начата работа над разработкой механизмов оплаты медицинскими учреждениями фактически оказанных услуг.

В правительстве отмечают, что в настоящее время в Украине законодательно закреплен такой объем государственных гарантий в медицине, что его невозможно покрыть только за счет публичных финансов. Поэтому граждане вынуждены нести значительные расходы на оплату медицинских услуг и лекарств.

“Распространенными остаются неформальные платежи (“вознаграждение” врачам, “благотворительные взносы” и т.п.) и покупка медикаментов за свой счет. При этом оплата труда врачей, как и ранее, находится на критически низком уровне. Устаревшая модель финансирования медицины предусматривает направление бюджетных средств на содержание медицинской инфраструктуры, а не на возмещение финансовых рисков граждан в случае болезни.

По данным Кабмина, общие расходы на здравоохранение в Украине составляют 7,6% от ВВП (Венгрия – 7,4%; Польша – 6,4%; Румыния – 5,6%; Турция – 5,4%). При этом государственные расходы покрывают лишь 56,2% этих затрат. Остальное доплачивают пациенты – 43,6% (Венгрия – 26,6%; Польша – 23,5%, Румыния – 18,9%; Турция – 17,8). Кроме того, ежегодно в Украине около 600 тыс. домохозяйств несут катастрофические финансовые расходы на здравоохранение (в европейских странах – около 0,5%). В 2015 году 29% домохозяйств не смогли получить медпомощь или лекарства, в основном из-за финансовой недоступности медуслуг.

Write A Comment