Кабмин выделил субвенцию в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования для регионов

Кабинет министров Украины на заседании во вторник принял решение выделить субвенцию местным бюджетам в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования с целью создания сети кардиологических центров в стране.

Это закреплено правительственным постановлением “Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования”.

“Наша цель состоит в том, чтобы в каждом госпитальном округе было ангиографическое оборудование, отработанная логистика и работала бригада доступная 24 часа в сутки”,- отметил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Согласно планам Минздрава, со временем для больницы интенсивного лечения каждого округа должно быть закуплено ангиографическое оборудование для того, чтобы в течение двух часов после первых симптомов инфаркта больному можно было провести операцию.

“На сегодня мы получили согласование софинансирования этого проекта от 19 областей”, – отметил А.Линчевский.

По его словам, ежегодно в Украине у 40 тыс. человек диагностируют инфаркт миокарда, из них 16 тыс. нуждаются в безотлагательной ангиографии и стентировании. При этом в 2015 году было выполнено 5,3 тыс. неотложных стентирований.

На сегодняшний день существующая сеть кардиоцентров, способных проводить безотлагательное стентирование (44 центра) не покрывает потребностей страны. Закупка оборудования и создания сети кардиоцентров позволит ежегодно спасать около 3 тыс. человек.

“Это (закупка ангиографов – ИФ) лишь одна составляющая в системе изменения, которая будет происходить в сфере предоставления медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, – отметила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Для повышения качества предоставления медицинской помощи пациентам с ССЗ также планируется создание программ превентивной медицины, введение системы реимбурсации лекарственных препаратов, улучшение предоставления помощи на амбулаторном уровне, а также повышение уровня образование медицинского персонала.

Write A Comment