Кабмин вдвое увеличил размер помощи на протезирование для бойцов АТО за рубежом

Кабинет министров Украины в два раза расширил возможности финансирования протезирования воинов антитеррористической операции за рубежом, сообщает в понедельник департамент гуманитарной и социальной политики секретариата Кабмина.

Согласно сообщению, правительство 12 августа 2015 года правительство приняло постановление №590, которое предусматривает возможность увеличения в два раза денежной помощи участникам АТО на протезирование за границей. Данное постановление уже опубликовано на сайте Кабмина.

“После изменений в порядке размер помощи может быть увеличен до 1800 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц или 2 млн 192 тыс. 400 грн. Раньше он ограничивался 900 прожиточными минимумами для трудоспособных лиц, по состоянию на 1 января равнялось 1 млн 096тыс. 200 грн”, – говорится в сообщении.

Согласно документу, решение о целесообразности протезирования (ортезирования) участника АТО за рубежом, выбора зарубежного поставщика специализированной помощи, размера денежной помощи на оплату расходов по протезированию за рубежом, а также (в случае необходимости) увеличение установленного размера пособия (но не более чем в два раза) принимается Экспертная комиссия Министерства социальной политики с учетом объема бюджетных назначений, предусмотренных на указанные цели, и заключения экспертной группы, оформляется в течение 2 рабочих дней с даты проведения заседания.

“Указанные изменения будут способствовать в полной мере реализации гарантированных государством прав участников антитеррористической операции, утративших функциональные возможности конечностей, на протезирование (ортезирование) изделиями повышенной функциональности по технологиям, которые отсутствуют в Украине”, – отмечается в сообщении департамент гуманитарной и социальной политики Кабмина.

Write A Comment