Интернет-торговля лекарствами приведет к распространению фальсификата

Законодательная норма, внесенная в согласованную редакцию проекта закона Украины “О лекарственных средствах”, разрешающая доставку лекарственных средств по заказам, сделанным в сети интернет, может привести к распространению в Украине некачественных и поддельных лекарств, отмечается в пресс-релизе Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ).

По мнению экспертов АПАУ, операции купли-продажи через интернет будут усложнять процесс выявления фальсификата, государственного надзора контроля качества, контроля срока годности, ценовой политикой и др.

Как отмечается в сообщении, пункт 5 статьи 37 согласованной редакции проекта закона “О лекарственных средствах” изложен в следующей редакции: “Разрешается доставка лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, аптеками по заказу потребителей, сделанным с помощью средств дистанционной связи, в том числе через интернет, в порядке, установленном уполномоченным органом”.

По мнению директора АПАУ Владимира Руденко, указанная норма закона нарушает право потребителя на приобретение качественного и эффективного лекарственного средства.

“Важно, чтобы пациент получил качественный препарат, который хранился и транспортировался в надлежащих условиях, у которого не истек срок годности и который не является фальсифицированным. Если интернет-торговлю лекарствами сегодня узаконят, то, к сожалению, это право потребителей может быть под угрозой, что недопустимо”, – уточнил В.Руденко.

В АПАУ отмечают, что в настоящее время интернет-торговля лекарствами в Украине запрещена: действующее законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушение норм, регулирующих обращение лекарственных и наркотических средств.

“Фальсифицированная медицинская продукция может не содержать действующего вещества, содержать иное, или правильное, но в неверной дозировке. Отмечались случаи токсичности некоторых видов поддельных лекарств, содержащих опасную для жизни концентрацию неправильного действующего ингредиента, или другие токсичные химические вещества. Согласно последней информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фальсификаты часто изготавливаются в ненадлежащих и антисанитарных условиях с привлечением персонала, не имеющего соответствующей квалификации. Такие лекарства могут содержать неизвестные примеси и быть заражены бактериями”, – указано в пресс-релизе.

Кроме того, эксперты АПАУ отмечают, что по данным Всемирной организации здоровья, диапазон поддельной медицинской продукции, которые поступают на рынки, расширяется по мере увеличения коммерческого использования интернета. В частности, более чем в 50% случаев лекарства, приобретенные на незаконных сайтах, скрывающих свои физические адреса, оказываются поддельными.

Write A Comment