Институт рака не может завершить строительство 1-го корпуса из-за отсутствия необходимой документации

Национальный институт рака (НИР) не может завершить строительство 1-го хирургического корпуса (клиника №1) из-за отсутствия актов приемки-передачи выполненных работ, которые должен был ему передать предыдущий заказчик строительства клиники – государственное предприятие “Инженерно-технический центр Министерства здравоохранения Украины”.

Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщила директор НИР Елена Колесник.

“После изучения документов, которые нам передал предыдущий заказчик строительства – “Инженерно-технический центр Минздрава”, выяснилось, что они – не все. Этих документов недостаточно для начала строительства, ведь четыре года назад там уже начинался ремонт. Нам нужны акты приемки-передачи работ, которых нет, нет документации, которая юридически позволяет начать строительство”, – сказала Е.Колесник.

По ее словам, получить недостающие документы невозможно, поскольку “Инженерно-технический центр Минздрава” в настоящее время не работает.

“Инженерно-технический центр Минздрава” – там уже никто не работает, дверь закрыта на ключ, общаться не с кем, и в этом проблема. У кого эти документы – это вопрос, потому что людей, которые раньше занимались строительством, нет – они уехали в Россию”, – отметила Е.Колесник.

По словам директора НИР, в настоящее время институт самостоятельно с привлечением экспертов проводит экспертизу и оценку состояния недостроенного корпуса.

“Чтобы нас не обвинили в том, что мы сделали работы, которые уже раньше были выполнены, и что мы на это расходовали государственные средства, мы привлекли экспертов, в частности, Конфедерацию строителей Украины, которая помогает осуществить коррекцию проекта, а также провести экспертизу, чтобы понять, какие работы выполнены, а какие – нет. На это также нужны немалые средства”, – добавила Е.Колесник.

Директор Национального института рака также сообщила, что внесение изменений в проект строительства займет два-три месяца, затем будет объявлен тендер на достройку клиники.

Как сообщалось, согласно госбюджету на 2016 год, на реконструкцию с расширением Национального института рака планируется выделить 115 млн грн (общая стоимость проекта – 1,478 млрд грн). В том числе на завершение реконструкции клиники №1 планируется выделить 113 млн грн (общая стоимость – 380,556 млн грн), на реконструкцию паталогоанатомического корпуса (морг) – 2 млн грн (общая стоимость – 89,685 млн грн).

В декабре 2015 года Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов под председательством министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса отобрала четыре проекта в сфере медицины для финансирования из госбюджета в 2016-2018 гг. В частности, бюджетные средства выделяются на реконструкцию рентгенрадиологического отделения государственного учреждения (ГУ) “Институт отоларингологии им. А.Коломийченко Национальной академии медицинских наук (НАМН)”; на реставрацию клинического корпуса №3 ГУ “Институт нейрохирургии им.А.Ромоданова НАМН Украины”; на строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы “Охматдет”, на реконструкцию и расширение Национального института рака.

Write A Comment