Институт Громашевского может включить препараты софарсбувира в номенклатуру закупок препаратов от гепатита С только в 2017г

Институт эмпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского может включить препараты с действующим веществом софарсбувир в номенклатуру закупок препаратов для лечения гепатита С только в 2017 году, номенклатура закупки 2016 года на 39,3 млн грн останется без изменений.

“Мы иначе не можем поступить и внести изменения. Я не знаю, как можно остановить тендер. Возможно, в 2017 году мы будем закупать и софарсбувир”, – сказала директор института Виктория Задорожная на пресс-конференции в Киеве в четверг, комментируя невнесение препаратов софарсбувира в наменклатуру закупки в 1015 году.

Она отметила, что на момент составления номенклатуры для закупки, которую проводит институт Громашевского, Министерство здравоохранения не внесло препараты софарсбувира в реестр оптово-розничных цен, что не позволяет закупать их лечебным учреждениям, входящим в сферу управления Национальной академии медицинских наук. При этом препарат “софарсбувира” был зарегистрирован Государственным экспертным центром (ГЭЦ) только в конце 2015 года.

Кроме того, по словам В.Задорожной, возможная цена препаратов софарсбувира сопоставима с ценой препаратов интерферонов, которые используются при альтернативной схеме лечения.

В то же время представители общественных пациентских организаций заявляют, что препараты софарсбувира более эффективны и лечение ими длится три месяца, в то время как лечение интерферонами длится год. В частности, эффективность лечения интерферонами составляет 46,5%, а для людей, живущих с ВИЧ – 29%. При этом эффективность лечения препаратами “софосбувира” составляет 90,3%.

По информации “Центра противодействия коррупции” и Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ (ЛЖВ) ориентировочная стоимость одного курса лечения интерферонами составляет около 148 тыс. грн., а препаратами софосбувира – около 70 тыс. грн.

В настоящее время софосбувир зарегистрирован в Украине двумя производителями под торговыми названиями “Совальди” и “Гратециано”. Препарат включен в протоколы лечения вирусного гепатита для детей и взрослых и в перечень закупок Минздрава в рамках централизованной программы для лечения гепатита с в 2016 году.

Как сообщалось, осенью 2015г директор общественной организации “Остановим гепатит” Дмитрий Коваль отмечал проблемы с регистрацией в Украине генерического препарата софорсбувира компании ООО “Евро Фарма Интернешенл” (торговое название “Гратециано”) производства “Юропиен Иджипшен Фармасьютикал Индастриз” – процесс регистрации затянулся с ноября 2014г. В то же время, по словам Д, Коваля, регистрация оригинального препарата софорсбувира производства компании из США(Gilead Sciences Inc – ИФ) длился всего несколько месяцев.

Write A Comment