Иностранные и частично отечественные фармпроизводители готовы к введению 2Д-маркировке лекарств

Иностранные и некоторые отечественные фармацевтические производители готовы к введению 2Д-маркировки упаковок лекарственных средств, предусмотренной в рамках Концепции государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственный средств.

Такое мнение агентству “Интерфакс-Украина” высказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко, комментируя техническую готовность фармпроизводителей к внедрению новой системы.

“Если говорить о европейских производителях, то они к этому готовы. С февраля 2019 года в Европе уже действует система такого кодирования. Если принять во внимание отечественных производителей, то часть из них также готова к этим нововведениям, имеет оборудование. Некоторые из них участвуют в пилотном проекте, но части еще надо поработать в вопросах готовности, прежде всего, приобрести оборудование”, – сказал он.

Комментируя готовность к новой системе аптечных учреждений, В.Руденко отметил необходимость установить в аптеках программное обеспечение ответа на сканеры.

“Как только программа 2D-кодирования будет утверждена, аптеки, безусловно, примут в ней участие. Не вижу в этом больших проблем”, – сказал он.

Комментируя возможные сроки внедрения этой системы, В.Руденко высказал мнение, что ее можно внедрить за три года.

“За три года можно успеть сделать все. В противном случае наша страна вскоре может стать ямой для накопления некачественных лекарств”, – сказал он.

Оценивая объем фальсифицированных лексредств на фармрынке Украины, В.Руденко напомнил: в официальных изданиях государственный регулятор информирует об 1% фальсификата.

В то же время, по данным ВОЗ и Министерства здравоохранения Украины, каждая 10-я упаковка лекарств в Украине может быть подделкой.

“Каким из этих данных доверять больше – сказать сложно. Лучше за разъяснениями рекомендую обратиться кГослекслужбу”, – сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров 3 апреля 2019 года одобрил Концепцию государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств и утвердил план мероприятий по ее реализации, предусматривающый, в частности, создание единой госсистемы мониторинга обращения лексредств и маркировку контрольными (идентификационными) знаками упаковок лекарственных средств.

В рамках реализации концепции на упаковку лекарственных средств будет наноситься маркировка контрольными (идентификационными) знаками (2Д-кодировка) с последующим внесением производителями соответствующих данных в единую госсистему мониторинга обращения лекарственных средств.

Согласно аналитической записке к концепции, по данным проведенных ВОЗ исследований, около 10,5% лекарственных средств, используемых в странах с низким и средним уровнем доходов, является фальсификатом.

В то же время аналитики Минздрава Украины отмечают отсутствие в стране статистических данных о масштабах фальсификации лекарств.

Write A Comment