Инновационный препарат для лечения МР туберкулеза может появиться в Украине в апреле

Международная организация по внедрению инноваций в системе здравоохранения PATH планирует в конце апреля ввезти в Украину инновационный препарат бедаквилин для лечения туберкулеза с расширенной резистентностью на базе Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, сообщила глава представительства PATH в Украине Екатерина Гамазина.

“Бедаквилин поступит в Украину как донация USAID (в рамках проекта “Challenge TB” – ИФ) бесплатно, хотя этот препарат очень дорогой. Проект ввезет препарат в Украину и будет оказывать поддержку для его использования. Мы планируем, что он будет поставлен в конце апреля. Процесс близок к завершающей стадии”, – сказала она.

Генеральный директор Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения Наталья Низова сообщила, что в настоящее время препарат в стране не зарегистрирован, однако существует возможность его регистрации по ускоренной процедуре.

Н.Низова также отметила, что Минздрав ведет переговоры с производителями относительно внесения Украины в список стран, которым предоставляются преференции на закупку данного лекарства.

“Мы считаем, что в течение следующей национальной противотуберкулезной программы – с 2017-го по 2020-й – у нас есть реальная возможность обеспечить таким лечением всех пациентов”, – сказала она.

В настоящее время Национальная программа противодействия туберкулезу предусматривает применение бедаквилина, предоставленного только за донорские средства.

Курс терапии, рассчитанный на шесть месяцев, в клинике Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского пройдут 200 пациентов. После стационарного лечения они продолжат терапию в учреждениях здравоохранения по месту проживания, а терапевтический эффект бедаквилина, который “хорошо накапливается и задерживается в организме”, будет продолжаться.

В свою очередь, заместитель директора Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского Василий Мельник отметил, что схема лечения данным лекарственным средством включает в себя использование нескольких препаратов.

В целом процесс лечения длится около 20 месяцев.

“Очень важно лечить больных под ежедневным наблюдением, предоставляя всевозможную помощь для обеспечения непрерывной терапии, чтобы не смогла развиться устойчивость возбудителя туберкулеза к данному препарату, и чтобы не уничтожить возможность данного препарата лечить туберкулез”, – отметила Е.Гамазина.

В настоящее время препарат используется более чем в 70 странах мира. В программу лечения с его использованием включены 5,7 тыс. пациентов.

USAID – Агентство США по международному развитию в Украине предоставляет поддержку по трем направлениям: здравоохранение и социальные преобразования, экономический рост, демократия и управление. Начиная с 1992 года, USAID предоставило техническую и гуманитарную помощь Украине на сумму $2 млрд.

Write A Comment