Индия презентовала украинскому фармрынку свой экспортный потенциал

Индия презентовала украинскому фармацевтическому рынку свой экспортный потенциал и намерена гарантировать строгое соблюдение требований качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, заявил чрезвычайный и уполномоченный посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти.

“Сегодня в Украине зарегистрированы 1353 лекарственных средства производства Индии всех терапевтических групп, представлены 1236 индийских фармкомпании. Индия является лидером в сфере производства препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, гепатитов, туберкулеза и других заболеваний. Украине нужно научиться использовать огромный потенциал и опыт Индии для улучшения здравоохранения”, – сказал он в ходе бизнес-семинара “Индия – глобальная сила в фармацевтике”, организованного при участии Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) в Киеве.

Посол отметил, что в настоящее время в Индии зарегистрированы около 10,5 тыс. производственных фармкомпаний, индийские препараты экспортируются в более 200 стран, в том числе в страны со строгой регуляторной системой. Основные рынки индийских препаратов – США, Россия, Германия, Австрия, Великобритания.

Среди последних инициатив, которые направлены на поддержку качества, эффективности и безопасности индийских препаратов, в частности, введение системы отслеживания лекарственных средств в процессе экспорта (использование штрихкодов), а также участие 100% иностранных инвестиций в создание новых и реконструкцию старых фармпредприятий.

“Индия будет предпринимать строгие меры к тем копаниям, которые будут замечены в недобросовестном производстве” – сказал посол.

В свою очередь, глава Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Наталья Гудзь отметила, что “большинство индийских производителей лекарств, которые вот уже 14 лет инспектируются украинским профильным регуляторным органом, – это современные развитые предприятия, внедряющие систему управления качеством во все свои процессы и в конечных продукт – готовое лекарственное средство”.

Она также подчеркнула что “в производстве активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) у Индии нет равных в мире”.

“Украинские фармацевтические предприятия являются постоянными клиентами индийских производителей АФИ. Индия – основной поставщик АФИ на украинский фармрынок», – сказала глава Гослекслужбы.

Директор Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Министерства здравоохранения Украины Татьяна Думенко заверила, что “условия получения услуг ГЭЦ для индийских фармкомпаний будут прозрачными и законными”.

“В Украине начинает работать новая процедура регистрации препаратов, зарегистрированных в странах со строгой регуляторной системой, по которой такие препараты индийских фармпроизводителей могут быть зарегистрированы в очень короткий срок”, – сказала она.

Глава Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) доктор Менон У.П.Р. отметил, что индийская фармацевтическая отрасль является мировым лидером по количеству регистрационных досье, поданных в США, и по производству генерических препаратов. При этом себестоимость производства лекарств в Индии более чем на 30% ниже, чем в США, в частности, благодаря сравнительно низкому уровню оплаты труда высококвалифицированных кадров, а также достаточно низких затратах на организацию производства.

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык подчеркнул, что “в течение всех лет независимости Украины Индия была важным партнером в фармацевтическом секторе”, и выразил надежду, что взаимовыгодное сотрудничество в этом секторе сохранится.

Write A Comment