Индийские фармкомпании поставили в Украину достаточно препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Индийские фармацевтические компании поставили в Украину достаточное количество препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в “Ассоциации индийских фармацевтических производителей” (ІРМА).

“Индийские производители, которые давно работают на рынке Украины, знают о традиционном в это время года наступлении сезона гриппа и ОРВИ и были готовы к возросшей потребности в таких препаратах. Индийские фармкомпании сформировали запасы, которые обеспечивают бесперебойные поставки в аптеки препаратов, используемых для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, в частности, жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), иммуномодуляторов”, – сказал президент ІРМА доктор Менон У.П.Р.

При этом он отметил, что индийские фармкомпании также выпускают генерики таких препаратов, как “Тамифлю” (действующее вещество – озальтамивир) и “Реленца” (действующее вещество – занамивир).

“Это очень серьезные препараты, которые нужно принимать только по назначению врача, и часто в стационарах. Эти препараты, как правило, просто так в страну не завозят, только если сформирован заказ, в том числе от клиник”, – сказал он.

Д-р Менон отметил, что ранее в Украине был зарегистрирован препарат с действующим веществом “озельтамивир”, однако срок регистрации этого препарата в настоящее время закончился. По информации компании-производителя, данный препарат преквалифицирован ВОЗ, в случае необходимости и спроса может быть зарегистрирован в Украине.

Как сообщалось, по состоянию на 19 января Министерство здравоохранения Украины подтвердило 51 случай летального исхода, связанного с заболеванием гриппом.

С начала сезона заболеваемости в стране зарегистрированы 2,433 млн случаев гриппа и ОРВИ. Таким образом, переболело около 6% населения. 88,384 тыс. чел., заболевших гриппом и ОРВИ, были госпитализированы (3,6% от заболевших). Большинство обратившихся за медицинской помощью – дети (67% заболевших).

По информации Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), в аптеках достаточно противовирусных и противогриппозных препаратов. Дефицита лекарств для лечения гриппа и ОРВИ нет.

Write A Comment