Индийская Natco Pharma начала производство генерика для лечения гепатита С

Индийскя фармацевтическая компания Natco Pharma по соглашению с американской Gilead Sciences Inc начала производство генерического препарата софосбувир/велпатасвир для лечения хронического гепатита С.

Как сообщает Natco Pharma, согласно лицензионному соглашению с Gilead Sciences Inc, Natco Pharma получила право на производство и продажу генерических версий своих препаратов против гепатита C в 101 развивающейся стране”.

Глава Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) доктор Менон У.П.Р., комментируя агентству “Интерфакс-Украина” данное соглашение, отметил, что в Индии одним из механизмов удешевления препаратов и расширения доступа пациентов к лечению являются именно лицензионные соглашения.

“Этот механизм хорошо известен во всем мире, в том числе и в Европе, где присутствуют многие участники IPMA. Унифицированные правила защиты прав интеллектуальной собственности стран ЕС позволяют производителям как оригинальных, так и генерических препаратов планировать свою деятельность и влиять на доступность к лекарствам через снижение стоимости в результате выпуска генериков”, – сказал он.

Глава IPMA также отметил, что в настоящее время в Украине, которая только начала реализовывать Соглашение об ассоциации, фармкомпании пока не могут столь же уверенно планировать свою деятельность по выпуску генериков.

Доктор Менон подчеркнул, что текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС определяет имплементацию многих норм ЕС в законодательство Украины, в т.ч. в сфере защиты интеллектуальной собственности. При этом на Соглашение об ассоциации с ЕС возлагаются надежды, связанные с тем, что Украина наконец начнет работать по европейским стандартам.

“Такие надежды связаны с внедрением прозрачных и проверенных на практике в ЕС норм, которые известны участникам ІРМА, в т. ч. в области защиты прав интеллектуальной собственности. Будучи производителями генериков, индийские фармкомпании уделяют большое внимание этим нормам и соблюдают их”, – сказал он.

Глава IPMA отметил, что “гибкое” законодательство Украины в области защиты прав интеллектуальной собственности позволяет искусственно продлить действие патентов в Украине по очень натянутым и непонятным для тех, кто работает в Европе, мотивам.

“Получается, что когда в ЕС оригинальный препарат выходит из-под патентной защиты и начинаются продажи более дешевых, но одинаковых по качеству генериков, в Украине действие патента может быть продлено на 5-8 лет дополнительно, и высокая цена на препарат производителя оригинального препарата остается. Таким образом, складывается ситуация, когда в странах ЕС препараты дешевле, потому что там уже продаются генерики, а в Украине пациенты продолжают сталкиваться с проблемами из-за нехватки средств на покупку дорогих препаратов”, – сказал он.

Доктор Менон подчеркнул, что “ІРМА не раз высказывала на публичных дискуссиях свой взгляд на эту проблему и надеется в Украине при адаптировании законодательства обратят внимание на опыт стран ЕС в регулировании этой проблемы”.

Как сообщалось, что 22 февраля Украина подписала мировое соглашение с американской фармацевтической компанией Gilead Sciences Inc. относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита “С”, которое ограничивает возможность присутствия на рынке Украины генерика этого препарата.

Индийские фармацевтические компании являются мировыми лидерами по выпуску наиболее современных и эффективных генерических препаратов, соблюдая при этом все необходимые законодательные нормы, предусмотренные международным правом.

IPMA (Indian Pharmaceutical Manufacturer’s Association) объединяет индийских фармацевтических компаний-производителей, соответствующих высоким международным стандартам: US FDA (США), UK MHRA (Великобритания), МСС (Южная Африка), TGA (Австралия), WHO GMP (ВОЗ), GMP (Украина), которые имеют представительства в Украине.

Write A Comment