Индийская фармкомпания "Органосин" обеспокоена блокирующими ее работу действиями украинских правоохранителей

Фармацевтическая компания с индийским инвестициями “Органосин” обеспокоена противоправными, по ее мнению, действиями украинских правоохранительных органов, заблокировавших склад компании, на котором находятся лекарственные средства на сумму около 140 млн грн.

Как сообщила коммерческий директор “Органосин” Светлана Сичкарь на пресс-конференции во вторник, сотрудники правоохранительных органов в пятницу, 31 июля, начали проведение следственных действий на складе компании без решения суда.

“Сотрудники МВД прибыли на склад, взломали замки и заблокировали работу компании. Они не объясняли свои действия и не допускали адвокатов. Нам не понятно, что происходит на предприятии, оно закрыто, туда не имеют доступа наши сотрудники, там продолжаются какие-то непонятные и не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом действия. И на сегодня эти действия мы можем расценить только как незаконное вмешательство в нашу хозяйственную деятельность”, – сказала она.

По словам адвоката Ирины Жулидовой, правоохранительные органы предъявили компании обвинение в правонарушении, предусмотренном ст. 212 Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов за период с января 2012 по август 2013 годов. В то же время, по ее словам, ранее компания проходила несколько проверок, которые подтвердили отсутствие налоговых нарушений за этот период.

При этом, по словам И.Жулидовой, следственные действия осуществляют сотрудники главного следственного управления МВД, а не сотрудники налоговой милиции, как это предусмотрено УПК в подобных случаях. “Даже здесь мы видим в возбуждении уголовного производства нестыковки с законодательством. Проводится обыск, перерывается все, что находится на складе, но обыск не завершается вечером в пятницу, 31 июля, а вместо этого следователь майор Андрей Чмырь выносит постановление о проведении инвентаризации и описи товарно-материальных ценностей, которые находятся на складе. Каким образом обыск может завершиться проведением инвентаризации? Это какие-то новейшие креативные решения МВД”, – сказала она.

Адвокат также подчеркнула, что для поверки возможных налоговых нарушений нет необходимости в прекращении работы склада. “В определении суда говорится, что они касаются периода 2012-2013 гг., при этом предприятие заблокировано, проводится инвентаризация и опись лекарственных средств. Как можно сегодня искать на складе лекарства, ввезенные в 2012-2013 годах?”, – сказала она.

Генеральный директор и совладелец компании Манав Джасал заявил, что из-за блокирования работы склада компания не может доставить туда очередную партию лекарств, которые в настоящее время находятся на таможенных складах в Борисполе.

Кроме того, он подчеркнул, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу реализацию проекта по строительству завода для производства лекарственных средств в Киевской области, начать которое компания планировала в третьем квартале 2016 года.

“Компания готова предоставить правоохранительным органам “любую информацию, но те действия, которые произошли, они просто шокируют”, – сказал он.

М.Джасан отметил, “Органосин” не принимает участие в госзакупках, однако поставляет в Украину 27 наименований лекарственных средств нескольких индийских фармпроизводителей, в том числе является эксклюзивным поставщиком нескольких противовирусных и обезболивающих безрецептурных препаратов, и планировала расширить этот перечень.

Organosyn Lifesciences PVT. Ltd занимается производством и маркетингом брендированных генерических препаратов. Производит свою продукцию на заводе Optimus Generics Ltd, который входит в состав группы компаний Organosyn. Optimus Generics Ltd и производит твердые пероральные лекарственные формы.

В 2011 году Organosyn Lifesciences PVT. Ltd. приобрел продуктовый портфель брендированных генериков компании Synmedic Ltd., одной из наиболее быстрорастущих компаний, работающих в Украине с 1996 года, с широким ассортиментом фармацевтической продукции, представленных в различных сегментах рынка.

Organosyn имеет представительства в Украине и Казахстане с собственными маркетинговыми и дистрибьюторскими сетями.

Write A Comment