Импорт индийских лекарств и субстанций экономически выгоден для Украины – посол Индии
Импорт в Украину индийских лекарственных средств и субстанций (активных фармацевтических ингредиентов, АФИ) позволяет стране сберечь достаточно много денег, поэтому сотрудничество в этой сфере является выгодным для обеих стран, считает посол Чрезвыйчайный и Полномочный посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти (Mr. Manoj Kumar Bharti).
“Поставки индийских препаратов и субстанций в Украину – это обоюдовыгодная потребность. Индийская фармпродукция очень эффективна по качеству, имеет достаточно низкую цену по сравнению с аналогичными европейскими продуктами. Импортируя индийскую фармпродукцию, Украина просто экономит больше денег. И именно в этом – обоюдная выгода для обеих сторон”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
Кроме того, М.К.Бхарти отметил, что Украина и Индия осознают, что система доступа на рынок должна быть улучшена, чтобы индийская фармпродукция могла заходить на рынок Украины без искусственных препятствий.
Он также подчеркнул отсутствие такой проблемы, когда индийские (фармацевтические – ИФ) компании уходят с украинского рынка.
“Украина для них важна и интересна. Думаю, что индийские фармкомпании хотели бы увеличить свое присутствие на украинском рынке. Украинцам известна эффективность индийских препаратов. С этой точки зрения в Украине уже достаточно хорошо сформирован рынок для индийских препаратов. Я не думаю, что кто-то покинет украинский рынок”, – сказал он.
По словам посла, Индия приветствует имплементацию европейских норм в украинское законодательство.
“Мы сейчас видим процессы имплементации европейских норм в украинскую законодательную базу как с точки зрения регулирования рынка, так и с точки зрения контроля за препаратами. Мы приветствуем эти процессы. Чем больше украинские законодательные нормы будут соответствовать нормам ЕС, тем легче индийской продукции будет зайти на украинский рынок, ведь она уже присутствует на европейском рынке и соответствует нормам и требованиям ЕС”, – подчеркнул посол.
Как сообщалось, Украину посетила индийская делегация украинско-индийской рабочей группы по вопросам здравоохранения и фармацевтики во главе с заместителем министра Министерства химических веществ и удобрений Индии Судханшем Пантом (Sudhansh Pant).
Ранее компании, входящие в “Ассоциацию индийских фармацевтических производителей” (ІРМА), ознакомили народных депутатов Украины – представителей парламентской группы “Украина-Индия” и парламентских комитетов по вопросам здравоохранения, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, а также бюджетного комитета – с условиями производства лекарственных средств на их заводах в Индии.
Полный текст интервью опубликован на главной странице ИА “Интерфакс-Украина”

Write A Comment