Из нормативной базы фармрынка необходимо изъять коррупциогенные нормы – гендиректор "Фармака"

Из нормативной базы, регулирующей фармрынок и фармпроизводство, необходимо изъять коррупциогенные нормы, считает – генеральный директор ПАО “Фармак” Филя Жебровская.

“Конечно, когда (в Украине – ИФ) начался период неконтролируемой коррупции, в нашей нормативной базе появилось много коррупционных составляющих, которые хотелось бы вычистить из нашего законодательства. Например, если препарат производится по стандартам GMP, нам бы хотелось, чтобы были определены четкие правила лицензионных проверок, контроля соблюдения лицензионных условий, чтобы в закон о лекарственных средствах, который был принят еще в 1996 году, были внесены изменения, чтобы это был действительно современный европейский закон. Нам бы хотелось, чтобы допуск на фармацевтический рынок Украины предоставлялся лекарственным средствам в соответствии с четкими заключениями европейских независимых экспертов, как это принято в Европе. Хотелось бы, чтобы эти эксперты были подготовлены и получали соответствующую зарплату”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

“Еще с апреля 2014 года я задала вопрос Арсению Петровичу: “Давайте поубираем все лишнее, и создадим европейское законодательство. Наша ассоциация производителей лекарств Украины (АПЛУ – ФИ) подготовила предложения по изменениям. Мы также работаем с европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), с АПРАДОМ согласовываем, и имеем одно видение, одно направление. Не нужно “под нас” (это отечественный, или иностранный производитель) создавать какое-то законодательство. Создайте единое, единое европейское законодательство,” – подчеркнула она.

В то же время, по мнению Ф.Жебровской, разработка соответствующих изменений в нормативной базе, регулирующей фармсферу, сдерживается искусственно.

“При МОЗе были созданы рабочие группы, которые встречаются раз в неделю. На самом деле, это имитация желания что-то сделать, проблемы обсуждаются, структурируются, вроде бы и поднимаются правильные и хорошие вопросы, но на деле ничего не меняется. Когда уже невозможно искусственно сдерживать изменения, включается бюрократический механизм и наработанные предложения передаются в Минюст. Там тоже своя “кухня”, и они также смотрят, тянут время и когда заканчиваются сроки рассмотрения, отдают предложения на дообработку в Минздрав, и министерство заново собирает инициативную группу, которая разработала первоначальные предложения. Эта имитация происходит дальше. Нельзя сказать, что Минздрав не хочет изменений. Хочет. В Минздраве есть рабочие группы по направлениям, в частности, и по изменениям проведения проверок лицензионных условий, и по допуску лекарственных средств на фармрынок, и по закону о лекарственных средствах. Создали специальную группу, чтобы изменить и написать новый закон о лекарственных средствах. А ведь этот закон уже был написан ведущими юридическими компаниями, при участии наших ассоциаций, и успели вынести законопроект в Верховную Раду, зарегистрировать этот законопроект”, – сказала она.

“Я очень долго работаю в фармацевтике, и обсуждать каких-то коррупционеров сегодня, после того, как мы пережили период руководства отраслью людьми Януковича, и изменили этот формат, то я уверена, что мы и этого “условного” коррупционера переживем, я даже не хочу заострять на нем внимание. Я думаю, что если бы Александру Квиташвили дали возможность подобрать себе команду единомышленников, команду реформаторов, тогда были бы проведены ощутимые реформы. Возможно, и медицинское обеспечение было бы доступным для 100% населения Украины, а не для 1-2%, как сегодня”, – сказала она.

Полный текст интервью Ф.Жебровской читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment