Из медвузов за 1,5 года отчислено около 500 студентов-бюджетников, образование которых обошлось государству почти в 19 млн грн

Из высших учебных заведений Министерства здравоохранения Украины на протяжении 2015-го – первой половины 2016 года было отчислено 450 студентов, обучавшихся по госзаказу.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, на обучение этих студентов, отчисленных по собственному желанию, из-за академической неуспеваемости или невыполнения учебного плана, государство израсходовало 18,9 млн грн.

Кроме того, отмечается в сообщении, ежегодно 3-5% студентов-медиков не идут работать по специальности.

В целом ежегодно медицинские/фармацевтические учреждения Украины выпускают более 8 тыс. студентов. Так, в 2015 году было выпушено 10,2 тыс. и потрачено 556,8 млн грн.

“Вопреки таким значительным расходам на подготовку медицинских кадров, качество обучения студентов на сегодня остается на низком уровне”, – утверждают в министерстве со ссылкой на результаты лицензионных экзаменов “Крок”.

В Минздраве считают, что для повышения качества образования необходимым является ужесточение критериев поступления абитуриентов в медвузы, установление фиксированной квоты на набор студентов контрактников, которая не должна превышать количество учащихся по госзаказу, а также контроль по зачислению студентов иностранцев.

Для обеспечения качественной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов необходимо также создание университетских клиник, признание научных публикаций в англоязычных peer-review изданиях вместо изданий, утвержденных Министерством образования и науки Украины, проверка преподавателей при приеме на работу на академическую добропорядочность.

Минздрав выступает за внедрение практического оценивания студентов-медиков, западных стандартов оценивания, а также за введение разных уровней финансирования специальностей.

“Подготовка студентов гуманитарных специальностей обходится стране в полтора раза дороже, чем подготовка инженеров. Медики приблизительно в том же положении”, – отметили в Минздраве.

Как сообщалось, Минздрав в январе сообщил о намерении проверить соответствие качества украинского медобразования стандартам США на додипломном и последипломном этапах

Write A Comment