Израильские эксперты готовы поделиться с Украиной опытом создания эффективной системы здравоохранения

Израильские эксперты и медики готовы поделиться с Украиной опытом создания эффективной системы здравоохранения, но непосредственно реформированием должны заниматься сами украинцы, считает посол Израиля в Украине Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски.

“Нам кажется, что то, что мы делимся своим опытом, это целесообразно, но реформированием системы здравоохранения в Украине должны заниматься украинские коллеги”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, презентуя цикл посвященных системе здравоохранения лекций израильских экспертов в вузах Украины.

В рамках проекта вице-президент и декан Ариельского университета Альберт Пинхасов и врач Ян Каганов выступят с лекциями в университетах Киева и Винницы, а также проведут ряд семинаров для врачей.

При этом посол отметил, что высшее учебные заведения Украины высказали большой интерес к таким лекциям и возможностям обучения студентов и докторантов в Израиле, в то время как местные и центральные органы власти пока не проявили интереса к израильскому опыту создания системы здравоохранения.

“Главной нашей целью были вузы, они откликнулись и заинтересовались. Из областных госадминистраций до сих пор к нам не обращались, но мы готовы сотрудничать и делиться опытом”, – сказал он.

Э.Белоцерковски подчеркнул, что участники проекта встретятся с членами комитета Верховной Рады по здравоохранению, “чтобы начать процесс, в котором мы сможем содействовать практически”.

В свою очередь Я.Каганов отметил, что в целом процесс реформирования системы здравоохранения в Украине идет в правильном направлении, в частности, в отношении развития практики семейных врачей, первичной медпомощи и сокращения количества койкомест.

“В Израиле мало коек (в клиниках – ИФ), так как сделан упор на первичную медицинскую помощь. Мы увидели, что в Украине идет процесс становления семейной медицины как краеугольного камня системы, и это очень хорошо, в Израиле семейный врач становится частью семьи”, – сказал он.

Я.Каганов также отметил, что Украина должна развиваться в сторону создания страховой медицины. “В Израиле обязанность человека быть членом одной из четырех больничных касс”, – сказал он.

Write A Comment