Изменения законодательства не смогли разрешить проблему обеспечения вакцинами БЦЖ

Изменения в закон о лекарственных средствах, позволяющие использовать уже закупленные после завершения срока регистрации препараты до истечения их срока годности не смогли разрешить проблему обеспечения вакцинами БЦЖ в Киеве, сообщил главный детский иммунолог Киева, кандидат медицинских наук Федор Лапий в ходе “круглого стола” в Киеве в пятницу

“В октябре 2014 года были внесены изменения в закон о лекарственных средств, которые разрешают использовать вакцины, у которых закончился срок регистрации, но которые уже были закуплены и находятся в обороте. Это разумно и очень рационально, но таких вакцин БЦЖ было очень мало. В Киеве их оставалось всего 3 тыс. доз – это 1% годовой потребности Киева, и они за одну неделю были использованы. Потом было перераспределение между регионами, мы получили еще несколько тысяч доз, но их все равно было мало. Вакцин БЦЖ по закупкам за 2014 год мы не получали”, – сказал он.

Ф.Лапий отметил, что в настоящее время в Киеве есть трехмесячный запас вакцин для профилактики кори, краснухи и свинки.

“Если вы придете со своим ребенком в поликлинику, то такая вакцинация должна быть проведена – запас вакцин против этих трех инфекций на три месяца в Киеве есть”, – сказал он.

Кроме того, в Киеве есть трехмесячный запас вакцин от полиомиелита, но поставки этих вакцин по закупкам 2014 года были осуществлены только в начале 2015 года.

Ф.Лапий также сообщил, что в Киеве есть достаточный запас вакцин от гепатита В, однако этот запас сформировался “не потому, что есть закупки, а потому, что от этой вакцины часто отказываются родители”.

“Этой вакцины хватает для тех, кто желает провакцинироваться, потому, что есть отказы”, – сказал главный детский иммунолог Киева.

Он отметил, что в Украине вакцинация за средства государственного бюджета осуществляется по 10 программам, по которым проводится централизованная закупка вакцин. При этом законодательство не позволяет проводить закупки этих вакцин за счет средств местных бюджетов.

“В последние годы неоднократно складывалась критическая ситуация со своевременностью поставок вакцин, чтобы можно было беспрерывно проводить вакцинацию новорожденным и детям первого года жизни. Вакцины 2014 годы мы получили только в декабре”, – подчеркнул главный детский иммунолог Киева.

Как сообщалось, в октябре 2014 года Верховная Рада со второй попытки приняла за основу и в целом закон, позволяющий использовать уже закупленные вакцины БЦЖ и разрешающий бессрочный оборот лекарственных средств после первой перерегистрации.

Документ предусматривает, что лекарственные средства, выпущенные в оборот во время срока, в течение которого они были разрешены к применению в Украине, могут применяться до завершения их срока действия, определенного производителем и обозначенного на упаковке.

В Украине в 2013 году были закуплены вакцины БЦЖ российского производителя были закуплены за средства госбюджета. Согласно действующему законодательству, они не могли быть использованы, так как срок действия их регистрации истек. Между тем срок их годности истекает в середине 2015 года.

По данным Минздрава, на момент внесения изменений в законодательство в карантине находилось более 600 тыс. доз вакцин БЦЖ.

С рынка Украины в 2011-2013 годах ушли 2,776 тыс. лекарственных препаратов, среди которых наиболее эффективные и жизненно важные. Эксперты связывают это с отказом компаний проходить процедуру перерегистрации лекарств.

Write A Comment