Изменения в законодательство о трансплантации введут понятие "презумпция согласия" и разделят понятия "трупный" и "живой" донор

Изменения в законодательство относительно трансплантации предусматривают введение в нормативную базу понятия “презумпция согласия” и разделение понятий “трупный” и “живой” донор, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

“Прежде всего, мы предлагаем ввести понятие “презумпции согласия” и очень детально прописали порядок ее реализации. Во-вторых, мы предлагаем разделение понятий “трупный” и “живой” донор. У нас сейчас понятия трупного донорства фактически нет. Трупная трансплантация не запрещена, но практически получить орган очень сложно”, – сказала она в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По словам А.Павленко, в частности, в отношении трупного донора законопроект предусматривает, что тело донора не должно иметь признаков насильственной смерти, “чтобы перекрыть шлюз преступлениям и исключить спекуляцию на теме “черной трансплантология””.

Кроме того, она отметила, что предлагаемые изменения предусматривают, что перечень лечебных учреждений, которым позволено проводить трансплантацию, будет утверждаться постановлением правительства.

“Таким образом, создается один из инструментов госконтроля за сферой трансплантации”, – сказала она.

А.Павленко также сообщила, что законопроект предусматривает изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, а в разработке законопроекта принимали участие СБУ, Генпрокуратура и МВД. В частности, предлагаемые изменения предусматривают усиление ответственности за нарушение норм, связанных с трансплантацией.

“Мы прекрасно понимаем, как будут манипулировать этой темой. Развитие трансплантации – это продвижение медицины, хирургов, спасение жизней. В то же время чтобы в этой сфере не открылся криминальный шлюз, мы вводим четкий запрет любых договоров, связанных с трансплантацией. Органы не могут быть предметом никаких соглашений – ни платных, ни бесплатных”, – подчеркнула первый замминстра здравоохранения.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2386-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации.

Write A Comment