Изменение механизма оплаты за медуслуги должно обеспечить функционирование системы медстрахования

Изменение механизма оплаты за медицинские услуги позволит ввести модель медицинского страхования уже с 2017 года, сообщил заместитель и.о. министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, модель медицинского страхования, которую планирую внедрить в Украине, базируется на трех компонентах, в частности сборе средств их аккумулировании и оплате за услуги. Для того, чтобы ввести страховую медицину необходимо изменить только механизм оплаты услуг, считает замминистра.

“В случае болезни, мы должны оплачивать медицинскую услугу людям, а не просто раздавать всем больницам понемногу”, – уточняет замминистра.

В Минздраве планируют создать специальное агентство, которое в роли страховщика будет направлять деньги за пациентом из общего бюджета. П.Ковтонюк отмечает, что финансировать систему здравоохранения будет каждый житель страны, включая тех, кто работает неофициально, так как средства будут выделяться из общего бюджета.

Замминистра отметил, что предлагаемая система не предусматривает введения нового налога

Оплата здравоохранения будет проводиться согласно тарифу за одного пациента в год, при этом будет введен коэффициент на определенные категории граждан, в частности, на сложных пациентов, детей, людей старшего возраста.

Write A Comment