За назначение Василишина заместителем главы Минздрава должны нести ответственность Яценюк и Квиташвили

За назначение Романа Василишина на должность заместителя министра здравоохранения должны нести ответственность экс-премьер-министр Арсений Яценюк и экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили, считает заместитель главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Олег Мусий.

“За назначение на должность заместителя министра здравоохранения такого одиозного человека как Роман Василишин ответственность должны нести Яценюк и Квиташвили. Их не остановили сообщения о длинном коррупционном шлейфе, который тянулся за ним со времен Януковича, и о том, что во время Евромайдана в Александровской больнице, которую тогда возглавлял Василишин, сдавали майдановцев”, – сказал он в комментарии агентству.

По словам О.Мусия, “в Минздраве Р.Василишин, пожалуй, оставил после себя наработанную в Александровской больнице схему поборов с врачей”.

“У него есть орден “За заслуги” от Януковича. Он яркий пример приспособленчества при всех режимах ради собственного кармана. Такие как Василишин и Протас (и.о. главного санитарного врача Украины Святослав Протасу, задержанный правоохранителями в конце июня по подозрениям в хищении бюджетных средств – ИФ) должны непременно сидеть за решеткой, чтобы другим было неповадно”, – сказал он.

“Все, кто сталкиваются с вымогательством, должны обязательно писать заявления в НАБУ, СБУ, ГПУ. Это позволит скорее очиститься от взяточников в системе”, – подчеркнул заместитель главы профильного комитета.

По мнению О.Мусия, “этот случай (с Р.Василишиным – ИФ) в очередной раз подтверждает глубокий системный кризис в управлении системой здравоохранения”. “Нужно безотлагательно проводить комплексную реформу, предложенную нашим комитетом”, – сказал он.

Как сообщалось, в ночь на 8 июля сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали Р.Василишина при получении взятки.

Р.Василишин был назначен заместителем министра здравоохранения – руководителем аппарата Минздрава в ноябре 2015 года. До этого являлся главным врачом Центральной городской клинической больницы Киева (ЦГКБ, Александровская больница).

Write A Comment