За качество лекарств в Украине отвечают регуляторные органы, СМИ не должны допускать огульной критики – посол Индии
За качество лекарств, присутствующих на рынке Украины отвечают украинские регуляторные органы и средства массой информации не должны допускать в своих публикациях огульной критики препаратов, которые поставляются в Украину, в том числе через тендеры, проводимые международными организациями, считает чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Украине Манодж Кумар Бхарти.
“Все препараты, прежде чем попасть на рынок Украины, проходят процедуру регистрации и прохождения контроля качества. По моему мнению, появившиеся в СМИ материалы представляют собой мнение лишь одного эксперта и выглядят как однобокая подача. Эти материалы не подают позицию посольства Индии и индийских фармацевтических компаний, которые представлены в Украине. Журналистская этика предусматривает, что при подготовке таких материалов предоставляется возможность высказаться другой стороне или, во всяком случае, к ней должно быть какое-то обращение за комментарием, прежде чем выйдет эта статья”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя публикации в ряде украинских СМИ о том, что международные организации будут закупать за средства госбюджета малоэффективные лекарства, практика применения которых отсутствует в Европе и Украине.
Посол подчеркнул, что лекарственные средства, которые заходят в Украину, в том числе через международные тендеры, проходят регистрацию в соответствующих госорганах.
“Лекарства, перед тем как появиться на рынке, проходят регистрацию. И перед тем как зарегистрировать препарат представители украинских органов, которые отвечают за регистрацию лекарств, обязательно должны посетить производственные мощности, убедиться, что они отвечают стандартам, что продукция является качественной и отвечает всем стандартам. Все лекарства, которые появляются на рынке, могут быть в любое время проверены соответствующими украинскими органами”, – сказал он.
М.К.Бхарти отметил, что в конце 2015 года украинская парламентская делегация посетила производственные площадки индийских фармацевтических компаний, которые работают в Украине и являются членами “Ассоциации индийских фармацевтических производителей” (ІРМА).
“Украинские депутаты посетили Индию и имели возможность побывать на производствах крупнейших фармкомпаний, которые работают в Украине, увидеть их. Они были поражены высочайшими стандартами, которые существуют на этих производствах, высоким качеством производства. И когда они вернулись назад, то очень хорошо отзывались”, – сказал он.
Посол Республики Индия подчеркнул, что “если какая-то компания производит на кого-то впечатление сомнительной, это не значит, что все компании такие, ведь в Украине существует жесткая процедура регистрации лекарств и прохождения контролирующих органов”.
В свою очередь, президент ІРМА др. Менон У.П.Р. отметил, что копания Venus не является членом ІРМА, поэтому ІРМА не полномочна давать оценку производимых этой компаний препаратов.
“Международная общественная организация ИРМА обращает внимание на то, что в публикациях в СМИ относительно закупок у международных организаций приводится информация, которая из-за недостоверности и обобщенности выводов наносит ущерб профессиональной достоинства и деловой репутации фармацевтических компаний, поставляющих лекарственные средства из Индии”, – сказал он.
Др. Менон также опроверг приводимые в публикациях в СМИ мнения о низком качестве и неподтвержденной эффективности произведенных лекарств, закупаемых международными организациями.
“Квалификация и опыт специалиста, который предоставил этот комментарий, позволяют усомниться в его компетентности в вопросах, касающихся фармацевтического производства и закупок лекарственных средств Минздравом и международными организациями. Процедура закупок лекарств через международные организации предусматривает подтверждение качества продукта, ведь одно из требований участия в таких торгах – соответствие производства требованиям надлежащей производственной практики”, – сказал он.
Президент ІРМА также подчеркнул, что качество препаратов проверяется в соответствии с требованиями законодательства Украины, которое не позволяет растаможить продукт и применять его в медицинской практике без соответствующего заключения о качестве, выданного сертифицированной лабораторией, расположенной на территории страны.
Полная версия новости доступна по подписке

Write A Comment