За госсредства протезировано уже 92% участников АТО

По состоянию на четверг уже протезировано 92% участников АТО, сообщил главный травматолог Министерства обороны Украины полковник медицинской службы Игорь Савка.

Как сообщается на сайте ведомства, на брифинге в четверг в Киеве он отметил, что из этого количества 90% – на протезных предприятиях Украины.

“Протезирование проводится на протезных предприятиях Украины с использованием современных комплектующих частей и технологии фирмы “Отто Бокс” (Германия). Все протезирование проводятся за счет бюджетных средств. Для примера стоимость протеза на уровне бедра – 350 тыс. грн, на уровне голени – 250 тыс. грн”, – рассказал он.

И.Савка сообщил, что в общей структуре санитарных потерь с начала проведения АТО получили травмы и огнестрельные ранения конечностей 61% военнослужащих от общего количества раненых. Из них 62% имели ранения мягких тканей, а в 38% случаях были переломы костей конечностей.

“Изолированные переломы были у 66%, некоторые – в 22%, сочетание травмы (в основном травма в результате взрыва) 12% раненых. Огнестрельные ранения костей верхних конечностей наблюдались в 20% случаев, нижних – в 80% раненых. Это связано с использованием минно-взрывных устройств”, – отмечается в сообщении.

За время АТО при огнестрельных переломах длинных костей конечностей у 4% (168 военнослужащих) произведена ампутация конечности.

Write A Comment