Запорожская область полностью обеспечила нужды региона в сыворотке против ботулизма

Запорожская область полностью обеспечена сывороткой против ботулизма, благодаря разрешению Министерства здравоохранения Украины на приобретение этого дефицитного медикамента были задействованы средства из местного бюджета.

Как сообщила директор департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Виктория Клименко на брифинге в четверг, область самостоятельно решила проблему обеспечения сывороткой против ботулизма, воспользовавшись разрешением на его закупку Минздрава.

“Мы получили разрешение на закупку сыворотки за средства местных бюджетов – городских, районных, областного – и закупили ее. Последняя поставка была два дня назад. У нас создан запас сыворотки против ботулизма”, – отметила В.Клименко.

Она также подчеркнула, что воспользоваться разрешением Минздрава на закупку вакцины могут все территории Украины, а Запорожская область сделала это безотлагательно, поскольку за последние три месяца в регионе зафиксировано 10 случаев заболевания ботулизмом, в том числе с летальным исходом, тогда как в прошлые годы регистрировалось не более четыре случаев заболевания.

Кроме того, В.Клименко сообщила, что в настоящее время решается вопрос обеспечения региона антирабической сывороткой.

Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Смертность от него составляет от 20 до 70%.

В начале июля Минздрав издал приказ, разрешающий ввоз в страну сывороток от ботулизма, столбняка, укусов змей, произведенных в Польше. Согласно документу, разрешен ввоз в Украину 1,5 тыс. доз против ботулизма, 1,2 тыс. доз против яда гадюки и 70 тыс. доз против столбняка.

По словам специалистов Минздрава, этого количества должно хватить для нужд регионов.

“На завершающем этапе находится государственная регистрация столбнячного анатоксина производства Чехии и Словакии”, – сообщили в Минздраве.

Write A Comment