Запорожская областная детская больница приняла 25 детей с Донбасса для оказания медпомощи

Запорожская областная клиническая детская больница в рамках гуманитарного проекта “Помощь идет” приняла 25 детей с Донбасса для оказания квалифицированной медицинской помощи, которая отсутствует в населенных пунктах на линии столкновения и в “серой зоне”.

Как отметил координатор проекта “Помощь идет”, офицер оперативного командования ВСУ “Восток” Борис Кутовой, волонтеры и военные, организовавшие данный проект, благодарны запорожским региональным властям и медикам за то, что включились в важное дело помощи детям и старикам – жителям так называемых “серых” зон и зоны столкновения, которые не могут получить медицинскую помощь там из-за нехватки медиков и дефицита медицинского оборудования в местных больницах.

“Суть проекта – это оказание плановой медпомощи гражданскому населению и районным медучреждениям в зоне соприкосновения, говоря простым языком – на линии фронта. В населенных пунктах, которые каждый день обстреливаются российскими террористами, несмотря на то, что очень много детей, женщин, стариков осталось там и не бросило родную землю. Сегодня 25 детей с линии фронта и так называемой “серой зоны” Донецкой области заснут спокойно – они не будут бояться взрывов, не будут просыпаться в страхе во сне. Их приняло Запорожье, им будет оказана помощь”, – рассказал Б.Кутовой.

По словам главного врача Запорожской детской областной больницы Юрия Борзенко, для юных пациентов с Донбасса и их родителей в больнице выделено целое отделение с комфортными палатами.

“Для нас не проблема на наши 450 коек принять 25 детей с Донбасса. Мы к этому готовы. За последние годы мы пролечили более тысячи детей из зоны АТО. Поэтому эти 25 детей в плановом порядке без всяких курьезов сможем пролечить, поставить диагнозы и отправить дальше на реабилитацию в наши запорожские санатории”, – сообщил Ю.Борзенко.

Как рассказали корреспонденту агентства “Интерфакс-Украина” родители юных пациентов, из-за войны здоровье детей ухудшилось, появились проблемы с сердцем, легкими, возникли астматические приступы и другие заболевания.

С завтрашнего дня детей осмотрят узкие специалисты Запорожской областной детской больницы, будет назначено лечение и операции.

Как отметили в департаменте здравоохранения Запорожской облгосадминистрации, лечить и содержать больных детей Донбасса в Запорожье будут бесплатно, за счет местного бюджета.

Write A Comment