Замечания к законопроекту о медреформе предусматривают пересмотр вопроса сооплаты

Замечания народных депутатов к законопроекту “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” предусматривают пересмотр вопроса сооплаты медицинских услуг, а также полную оплату государством первичной, вторичной и третичной медицинской помощи некоторым категориям населения.

Глава комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова в ходе рассмотрения законопроекта в парламенте отметила, что в случае его принятия в первом чтении за основу необходимо учесть замечания относительно пересмотра сооплаты гражданами медицинских услуг, а также доработать положения относительно прекращения финансирования государственных и коммунальных учреждений с 1 января 2020 года.

Она также отметила, что в доработанном рабгруппой законопроекте вместо внедрения солидарного государственного медицинского страхования предусмотрено финансирование за счет государственного бюджета медицинских услуг и лексредств.

В свою очередь, правки, предложенные нардепом Андреем Шипко, предусматривают включение в государственный гарантированный пакет медицинские услуги вторичной и третичной медпомощи детям до 14 лет, беременным, роженицам.

Кроме того, он считает необходимым введение медицинской субсидии для незащищенных слоев населения.

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун отметила, что данный законопроект дает начало новой системе здравоохранения.

“В Украине нет бесплатной медицины. Мы даем взятки за все, даже за роды. Сейчас мы переходим на новые взаимоотношения в медицине”, – сказала она.

В свою очередь, член профильного комитета Олег Мусий выразил мнение, что данный законопроект лишает граждан каких-либо гарантий предоставления медпомощи, предусматривает концентрацию 80 млрд грн в Национальной службе здоровья, что создает новые коррупционные механизмы.

“Вы предлагаете закупать услуги через это агентство, подписывать договора через него, а затем контролировать качество и еще платить за медицинскую помощь не наперед, как это делает весь мир, а платить постфактум. Тот главврач, который будет к вам лояльным, который привезет вам чемоданы откатов, тот и получит финансирование”, – сказал он в ходе представления альтернативного законопроекта №6327-1.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг приняла в первом чтении за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лексредств. Законодательную инициативу поддержали 227 депутатов.

Write A Comment